义顺南首个邻里芳香护理服务 为长者及看护者免费按摩

义顺南区推出本地首个邻里芳香护理服务,由受过专业培训的义工为区内年长居民和看护者,免费提供基本的手部和肩颈精油按摩,纾解生活压力。

这项社区服务由蒙福关爱(Montfort Care)设于卡迪中心第838座的快乐中心(Goodlife!@Yishun)提供。目前,有近20名义工完成相关培训,他们大多都是50岁及以上年长者。

居民须先预约才能接受芳香护理

由于中心只有四张按摩座椅,要接受芳香护理的居民须先预约,中心运作一个多月来,每天平均会吸引约20名年长居民前去,反应不俗。

中心内另设有咖啡角落,免费向年长居民提供饮品,也有居民自带茶水和食物和大家一起分享。

负责义顺南区事务的义顺集选区议员李美花昨早(11月25日)在主持快乐中心的开幕仪式时说,这里有专业人士帮忙长者和看护者,有助居民过上更健康的生活。

李美花说:“我在2014年时有一个梦想,就是让每个居民都过得健康,做到病有所医,老有所养。那个时候,这个梦想似乎很遥远……但这些来年整个社区一起筹款、找义工和专业人士来帮忙。现在,区内有指定吸烟点、健乐中心、失智关怀站和洗肾中心等设施。在一定程度上,我们实现了这个梦想。”

一同出席活动的内政部兼律政部长、义顺集选区议员尚穆根受访时说:“义顺区的人口老龄化速度比其他社区还要快……协助年长居民活跃地原地养老是个十分重要的概念,我们也希望他们能继续成为社区的一部分。”

服务概念取自台湾考察

蒙福关爱执行长黄明德受访时说,芳香护理的服务概念取自台湾的一次考察之行。他说:“很多看护者都面对很大压力,我们也一直在为他们寻找纾解的方法。刚好之前在台湾台东的一家医院,看到院方使用芳香疗法,对有压力或有创伤者很有帮助,便决定引用这类服务,再加上辅导服务,双管其下协助年长者和看护者减压。”

黄明德也认为,社区护理在人口老龄化的社区中尤其重要,但每个社区面对的问题都不一样,因此社区护理业应该百花齐放,让不同业者各自提供多元化的服务。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1