九次参加黄丝带义跑

黄丝带义跑举办了10届,苏哲义在2014年因服兵役无法请假,否则就能完成“大满贯”,参加每一届的义跑。

监狱署举办的黄丝带义跑至今已经举行了10届,刚从大学毕业的苏哲义(26岁)一共参加了九届。

要不是2014年因服兵役无法请假,他就能完成“大满贯”,参加每一届义跑。

苏哲义一向喜欢跑步,他15岁就参加了渣打银行马拉松的10公里项目,后来听朋友说监狱署举办黄丝带义跑,让人们在监狱的高墙内跑步,他就报名参加了。

他说:“黄色正好是我喜欢的颜色,黄丝带义跑的报名费用也比其他的项目便宜得多,所以就报名了。”

苏哲义坦言,他原本不知道黄丝带的含义是什么,后来才知道这是呼唤社会接受释囚,帮助他们重新融入社会的象征。

“正好,我相信曾经犯错的人应该得到第二个机会重新站起来,参加这个活动非常有意义。”

第一次参加的时候,苏哲义单独完成了义跑,因为他喜欢以自己的步伐跑步。但他后来参加的时候,邀请了服役的同袍以及大学的同学一起参加,希望把帮助释囚融入社会的信息带给更多人。

至于让他印象最深刻的一次黄丝带义跑,苏哲义说是2015年的那一次。

“那一年烟霾很严重,主办当局把10公里的跑步改成了步行6公里。我和一同参加的朋友在弥漫的烟霾中一起完成了赛程,这个感觉很难忘。”

谈到未来的计划时,苏哲义说往后周末可能也是上班的日子,但只要能够请得到假,就会继续参加,而且鼓励更多人一起支持这个充满意义的活动。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1