我国与阿根廷希望明年为两项合作定案

首次到阿根廷进行工作访问的李显龙总理昨天(11月29日)与阿根廷总统马克里会面,两人重申对推进两国经济关系的承诺。他们尤其期待在明年为两项合作定案,促进新阿的贸易和投资往来。

配合阿根廷在首都布宜诺斯艾利斯举行第13届二十国集团(G20)领导人峰会,李总理接受马克里(Mauricio Macri)的邀请,28日起访问这个南美洲国家。他昨天与马克里在总统官邸共进早餐。

总理公署发表声明说,李总理和马克里欢迎新阿两国在《双边投资条约》的谈判中,取得良好进展,两人也期待谈判能在明年上半年完成。他们也同意在明年展开《避免双重课税协定》的谈判。

阿根廷是南美共同市场(MERCOSUR)成员国之一,新加坡和这个共同市场在今年7月23日启动自由贸易协定协商进程,李总理和马克里同意最迟在明年第一季就自贸协定进行首轮磋商。

除了阿根廷,南美共同市场另三个成员国是巴西、乌拉圭和巴拉圭;四国总人口超过2亿9500万人,国内生产总值共为2.9万亿美元。新加坡透过与这些支持贸易的新兴经济体合作,以期开拓拉丁美洲市场。

促进商务和民间联系  

李总理与马克里也同意新加坡与阿根廷加强航空连接的重要,以促进商务和民间联系。他们因此欢迎在今年8月采取扩大双边航空服务协定的举措。

阿根廷外交和宗教事务部长豪福列(Jorge Marcelo Faurie)今年8月到新加坡访问时,与我国外长维文医生交换了扩大航空服务协定的照会,以及《东南亚友好合作条约》的加入书(Accession to Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia)。

马克里主政后,新阿关系不断改善,驻新加坡的阿根廷大使馆在去年9月重新开放,他和李总理也同意继续进行高层级政治对话,并且更积极地展开双边交流。

李总理对阿根廷成功担任G20领导人峰会主席国表示祝贺。他也重申新加坡将同阿根廷和其他G20成员国推进各方面的合作,如未来工作、基础设施和贸易。

感谢马克里这次热情款待他与代表团的同时,李总理也再次邀请马克里明年访问新加坡。

李总理昨天也在阿根廷国会大厦会晤了阿根廷临时参议长皮内多(Federico Pinedo)、布宜诺斯艾利斯参议员布瑞许(Estelban Bullrich)和多位具影响力的议员。他今天凌晨(新加坡时间)也与布宜诺斯艾利斯市长拉雷塔(Horacio Rodriguez Larreta)会面。李总理与这些政要讨论了如何扩大新阿之间的合作。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1