NETS和威士“免触式”卡 也能支付公交车资

订户
陆交局说,更多乘客可无需购买或携带车资卡,省去为车资卡充值的麻烦。(档案照)
陆交局说,更多乘客可无需购买或携带车资卡,省去为车资卡充值的麻烦。(档案照)

字体大小:

除了能继续使用万事达的“免接触式”银行卡乘搭公共交通工具,乘客从本月起也能以星网电子付款公司和威士的“免接触式”卡支付公共交通车资。

陆路交通管理局去年3月和万事达卡(Mastercard)联合推出“账户式付费系统”(Account-Based Ticketing System,简称ABT)试验计划,让持有“免接触式”(contactless)万事达信用卡和转账卡(debit card)的乘客直接以卡付费。

陆交局昨天(11月30日)发文告指出,在成功展开试验后,当局将进一步扩大计划,从本月起也让参与试验的乘客以星网电子付款公司(NETS)和威士(Visa)的“免接触式”卡搭公交。

陆交局说,这意味着更多乘客可不必购买或携带车资卡,并能省去为车资卡充值的麻烦。

文告也提到,试验计划的扩大可让陆交局在全面落实ABT系统,让所有乘客以“免接触式”银行卡付费前,与合作伙伴进一步改善不同“免接触式”卡的相互操作性。

据陆交局提供的数据,从去年3月至今,超过10万人参与了当局与万事达卡推出的ABT系统试验计划,期间有超过2600万公交车程趟次通过该系统付款,日均有超过5万趟次。

文告指出,通过这项试验,陆交局得以改善ABT系统和用户体验,例如在相关的手机应用上添加传送车资信息等新功能。另外,威士也针对1000名年龄介于18岁至55岁的公众进行调查,发现六成的受访者认为以储值卡付车资并不方便,因为车资卡储值不足就无法付款,而充值地点也有限。

半数的受访者则表示较喜欢使用“免接触式”信用卡或转账卡乘搭公交,主要原因包括无须为卡充值,以及可减少钱包内须携带的卡片。

持有NETS“免接触式”银行卡并有意参与ABT系统扩大试验的乘客,可在本月3日起上网http://www.nets.com.sg/netsintransit注册。

威士“免接触式”卡的ABT系统试验仅限受邀的威士及银行职员参与。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息