首次由本地学生完成 南洋理工建造出可载人起降机

这架型号为CH750的短程起降飞机,是南洋理工学院工程系学生的作品。南洋理工学院工程系高级讲师林宝义于2014年开启了这项专门针对三年级学生的毕业设计项目,共34人参与完成。

本地学生建造出首架可载人飞机,最远飞行距离约710公里,可以从新加坡往返吉隆坡一趟。

这架型号为CH750的短程起降飞机,是南洋理工学院工程系学生的作品,这也是世界各地不少飞机爱好者和专业人士乐于尝试建造的机型。由于市面上针对此型号飞机已有较多资料和经验可循,南洋理工学院工程系高级讲师林宝义于2014年开启了这项专门针对三年级学生的毕业设计项目,让学生从零开始,建造一架功能齐全、可飞上天的飞机。

“为了让学生有更立体的学习体验,我们在四年前本来打算买一架飞机。但我认为,他们有能力及资源建造一架,这能给他们更好的学习经历。”

共34名学生参与了这个项目,他们分别修读航空科技及航空系统与管理专业文凭。他们两人一组,负责不同任务,从搜集资料、研究、画图到动手操作,进行三个月的建造工作。毕业时将所有资料整理归档,传给下一届学生继续作业。

飞机成品长6.7米,重约1440磅(约653公斤),包括一个两座位的驾驶舱以及行李空间,可载重约545磅(约247公斤)。内设有主要飞行显视,引擎监控系统及全球定位系统等设施,功能齐全。据了解,飞机最多可飞行710公里,相等于从新加坡往返马来西亚吉隆坡的距离。

飞机严格遵循美国联邦航空管理局的要求以及业余建造飞机设计标准制成,并经过测试和模拟,确保能真正飞行。然而,受新加坡针对自造飞机的条例管制,这架飞机并不被允许执行飞行,只能由南洋理工学院保存,作教学和研究用途。

梁茗靖是最后一批参与制造的学生之一。他在过程中查找和钻研知识,学到的东西是许多书本上找不到的,获益匪浅。

“我原本就带着对航空的热忱报读理工学院,这个毕业设计项目加深了我的兴趣,未来升上大学会继续深造相关专业。”

南洋理工学院预计将在明年1月4日,邀请参与建造飞机的毕业生、其他理工学院相关课程人员以及业界合作伙伴一起交流,共同庆祝这架飞机的建成。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1