陈振声吁马国年轻部长 秉持“合作共荣”信念

贸工部长陈振声表示,自今年5月以来与马国年轻部长会面,双方都同意,更大的竞争在于和世界的竞争。因此,新马有许多合作项目可探讨,为两国打造更美好的生活。

贸工部长陈振声希望马国年轻部长依旧秉持着“新马两国通力合作可为两国人民打造更美好生活”的信念,也就不用把精力耗费在没必要、无用处且无谓的事项上,因为这对马来西亚人民和马来西亚都没好处。

他昨天(8日)针对新马领海问题受访时说,自今年5月以来,他和许多马国的年轻部长会面,而且每次会面时都会谈到新马关系。

“我们都同意,竞争不在于新加坡和马来西亚之间。更大的竞争在于我们和世界的竞争。我们有许许多多的合作项目可以探讨,为我们的人民打造更美好的生活。”

基础建设统筹部长兼交通部长许文远上周四也提到,他之前和马国经济部长阿兹敏会面时,可以感觉到年轻部长希望能和新加坡建立新的关系,“摆脱过去的包袱”,而两国人民也希望新马年轻领导人能合作共创“双赢的未来”。

陈振声昨天表示,他希望马国年轻部长是言行一致的,也继续抱持着这种信念,因为只有这样,两国才无需把精力耗费在没必要、无用处且无谓的事项上。

“马来西亚人民不会得到好处。马来西亚一定不会获益。我希望,马来西亚领导人有勇气去做对的事,去做对新马双边关系有益处的事。”

陈振声:现在只能听其言观其行

但他同时也说:“我们现在只能听其言、观其行。”

他认为,马来西亚人民和政府都有选择的余地,“是要一同有建设性地向前进、‘与邻共荣’(prosper-thy-neighbour),抑或要推崇‘以邻为壑’(beggar-thy-neighbour)政策,影响另一代的人?”

“以邻为壑”政策是上世纪30年代经济大萧条时期许多国家所采取的一种贸易保护政策,各国透过实施进口管制和货币贬值措施,维持国内产业及就业机会和出口,但其后果是全球贸易量下跌,所有国家均蒙受其害。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1