服务将全面电子化 移民关卡局两年内停用纸张申请表格

到了2020年,移民与关卡局几乎所有申请手续都将在网上进行。无法上网的公众,可由亲友代劳,或到移民局电子大厅,在工作人员的协助下,用自助系统完成申请手续。

移民与关卡局计划在2020年前,全面停止使用纸张申请表格,几乎所有申请手续到时将完全电子化。为帮助公众逐步适应,当局除了已在网上推出说明手册及教学视频,也安排指导员在该局总部的电子大厅,协助用户完成相关手续。

移民与关卡局今年6月底已正式推出MyICA网络平台,除了让用户可自行上网申请护照、身份证、出生和死亡证明副本,也可办理更换住址,以及为亲友申请入境签证,或做婚前长期探访证资格评估等。

99%手续已电子化 等候时间更短

当局近期扩大了这个网络平台的服务项目,新增网上服务包括申请长期逗留、再度入境准证、永久居民证以及新加坡公民权等,使电子服务项目总数达15个,覆盖所有手续的99%。

其余少数仍无法透过网上办理的手续一般使用量非常小,或是因申请者须要亲临总部进行面谈,这包括放弃公民权以及证明自己在新加坡出生等。

移民与关卡局公民服务中心副司长徐慧桢助理总监受访时说,MyICA平台的广泛使用,不仅有助于大幅减少该局服务中心的人潮,缩短整体等候时间,也能减少人力需求。“在减少纸张的申请表格后,负责人工输入有关数据的人员会被重新部署,从事增值更高的职务。我们也能有更多人员处理已提交的申请,进一步缩短所需时间。”

公众使用MyICA平台,只须以电子政府密码(SingPass)双重密码功能(2FA)登录一次,就能使用各项服务。用户也可直接在主页查看各项申请的状态,以及为多项交易进行统一付款。

移民与关卡局在去年全年处理的550万项申请中,约88%申请是上网提交的,其余通过纸张表格提呈的申请,多数是属护照及身份证手续。

四语言教学视频指导用户上网申请

为帮助不熟悉电脑的公众使用MyICA平台,当局推出网上说明书,让公众能按步骤学习如何使用平台。另外,当局也制作了英语、华语、马来语以及淡米尔语四种语言的教学视频,指导用户自行上网申请护照和身份证。

无法上网的公众,也可请家人或朋友代做网上申请,或到设在移民局总部一楼的电子大厅(eLobby)利用自助系统完成申请手续,现场会有工作人员讲解如何使用系统。至于因伤病原因无法亲临的申请者,当局会按个别申请者的病历证明,安排人员登门协助完成申请手续。

移民与关卡局将继续收集公众意见,以进一步改善电子服务平台的效率及实用性,并会在下来几个月推出新功能,包括发出电子通知,告知用户申请的进展。

最近透过MyICA平台申请新护照的易凤芸(70岁,家庭主妇)说,她不太会用电脑,于是请儿子代为网上申请,儿子在10到15分钟内完成手续,过程十分方便。

她说,“过去我们须先跑一趟移民与关卡局,排队领取并填写表格及拍照等,相当耗时费力。这次,我儿子用手机帮我拍照,然后直接上传到官方系统,既省时又省事。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
移民关卡局两年内停用纸张申请表格1