食肆触犯卫生条例刑罚将加重

当局将针对现有监管框架进行检讨,加大对涉及食物中毒事件餐饮业者的刑罚,以进一步加强相关问责机制,并确保食肆负起更大责任,维持良好卫生水平及食品处理程序。

国家环境局和农粮兽医局将加重对触犯食物卫生条例食肆的刑罚,不但会提高罚款数额,也会将更多严重触犯卫生条例的业者提控上庭。

另外,执照被暂时吊销的食肆,必须让负责监察食品卫生的员工接受再培训,并通过食物卫生课程鉴定后,才能恢复营业。

两个政府机构昨天(12月21日)发布联合文告说,已完成对大多数饮食业者的额外检查,其中包括伙食供应商及较大型食肆等,并将在年底前完成所有检查。本地有约4万零700个食肆,当局每年会不定期对业者进行例常检查,并发布公告,提醒他们遵守卫生条例,时刻保持良好的食品处理习惯,以确保食品安全。

另外,当局也在本月11日和13日,同新加坡饮食供应商协会及新加坡餐饮业协会代表面谈,重申食品卫生安全的重要性。

本地近期出现好几起食物中毒事件,涉及食肆包括宴会餐饮业者及餐馆,当局强调,将严正看待食物中毒事件可能凸显的卫生疏失,除了更紧密监控并同业者合作以提升整体卫生水平,也将逐步收紧对食品卫生违例的相关惩罚与条例。

文告说:“我们针对现有监管框架进行检讨,决定加大对涉及食物中毒事件餐饮业者的刑罚,以进一步加强相关问责机制,并确保食肆负起更大责任,维持良好卫生水平及食品处理程序。”

目前,触犯环境公共卫生法(食品卫生)者,初犯将面对最高1万元罚款,重犯将面对最高2万元罚款,监禁最长三个月,或两者兼施的惩罚。据了解,当局的检讨工作仍在进行,刑罚提高程度等相关具体细节还有待制定。

与此同时,环境局也会加强现有食品卫生监察员(Food Hygiene Officer,简称FHO)计划,协助业者持续维持良好的食品和个人卫生水平。在计划下,占地两个或更多店屋单位,或厨房面积大于16平方公尺的食肆、伙食供应商、餐厅及食阁业者得派出至少一名员工接受培训,以便充当自家食肆的“监察员”,确保所有食品卫生与安全措施到位。

受委食品卫生监察员须上课 执照吊销食肆才能重新开业

今后,执照被暂停的食肆所委任的食品卫生监察员,必须通过食物卫生课程的鉴定并上复习课程,完成相关课程后,当局才会考虑允许业者重新开业。

喜临门大饭店老板黄生强受访时说,他相信环境局的措施有助进一步提升餐饮业者对于食品卫生与安全的重视。黄生强也是姑苏(慎敬堂)餐饮协会第一副会长。

被问到当局加强监管措施,是否将给长期面对人手短缺问题的业者带来额外的压力,他说:“你不能因为人手短缺,为了应付庞大客流量或订单,就在确保食品卫生方面草草了事。如果食物安全方面出了事,最终不但会影响自己的声誉,可能连生意都赔上。”

他补充说:“与其在不幸事件发生后才按当局要求派人受训,业者不如打从开始就建立优良的卫生与食品安全文化,不断提醒全体员工多加留意相关事项,防范胜于补救。”

明年4月1日,新成立的法定机构——新加坡食品局(Singapore Food Agency,简称SFA)将负责统一监管所有食物的工作,以确保食品各个环节都得到有效的监控,让国人吃得安心。当局指出,本轮检讨后推出的措施即日起生效,并将纳入食品局监管框架中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1