万礼湖路照明灯“阻”动物过马路

万礼湖路自今年8月初,每天凌晨1时30分至早上6时会关闭,禁止车辆出入。这么一来,水鹿(Sambar Deer)等野生动物可安全“过马路”。(万礼生态园控股公司提供)
猫猴如今可选择通过猫猴柱越过万礼湖路,到两侧树林内觅食。(万礼生态园控股公司提供)

万礼生态园发展公司永续方案副总裁李伟铭博士说,在万礼生态区一带出没的多是夜间动物,但傍晚7时是万礼湖路较繁忙时段,为此,公司希望通过设立照明灯,可避免野生动物在晚上繁忙时段靠近或使用临时地面通道。

从本周起,每到傍晚7时,万礼湖路动物临时地面通道一带新设的照明灯就会亮起,避免动物在车道繁忙时段过马路,降低被撞倒的风险。万礼湖路动物临时地面通道是让动物穿行于万礼湖路两侧树林的一个出入口。

这是万礼生态园发展公司在万礼生态区工程进行期间,为保护附近野生动物采取的系列措施之一。

万礼生态园发展公司永续方案副总裁李伟铭博士昨天(12月21日)受访时说:“我们意识到工程会对野生动物带来一定的影响,因此我们积极参考业界的最佳作业方式,也采取系列措施,致力于把影响降至最低。”

她举例说,公司从本周起在万礼湖路动物临时地面通道新设了两个3.5米高的灯柱。照明灯每天傍晚7时至凌晨1时30分会亮起。

生态连道料明年底前完工

按环境评估报告建议,公司应在横跨万礼湖路的生态连道(Eco-link)兴建期间,于施工区域的西侧设立至少30米宽的动物临时地面通道,让野生动物穿行。

全长110米,最宽部分约44米的生态连道已开始打地基,料明年底前完工,这也会是万礼生态区发展项目首个完成的工程。

李伟铭说,在园区一带出没的野生动物以夜间动物为主,它们通常在日落后活动,但傍晚7时是万礼湖路较繁忙的时段,不仅新加坡动物园的访客逐一离开,夜间野生动物园的访客也陆续抵达。为此,公司积极采取措施,确保动物的安全。“动物对声音和灯光敏感,我们依照这个原则,希望通过灯光,避免野生动物靠近或使用马路。到了凌晨1时30分,我们就把马路还给它们。”

自8月初,万礼湖路每天凌晨1时30分至早上6时都会关闭,禁止车辆进出,好让野生动物安全穿行于马路两侧的树林。

李伟铭说:“若没关闭道路,万礼湖路入夜后就同其他道路一样,车辆可以任何速度经过,这可能会增加野生动物在过马路时被撞的风险。”

从2016年起,万礼生态园发展公司为减少万礼湖路涉及野生动物的意外,采取了系列减缓车速的措施。至今,这个路段已有五个减速路隆、两个调节车速的标线,以及超过10个标有野生动物过路的告示牌等。

另外,公司今年4月起在万礼湖路陆续设立了14个介于10米至12米高、可移动的猫猴(colugo)柱,方便这类树栖哺乳动物滑翔。

李伟铭指出,“扩建万礼湖路时,必将砍伐一些树木。为降低工程对猫猴的影响,我们设立了这些有如树干的柱子……根据观察,包括柱子下方的粪便,显示猫猴有使用这个设备。”

研究猫猴的国立教育学院生物讲师林迪伦博士说,根据他约10年前做的一项调查,本地有约1500只猫猴,主要集中在中央集水区一带。“猫猴是夜间动物,一般傍晚7时会开始觅食……若没有柱子供它们滑翔,它们的活动范围可能因树木被砍伐而受限。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1