与网购相比 圣诞购物实体店更受欢迎

商场实体店内的收银台前排起长长人龙,收银员忙得不可开交。(林国明摄)

一些公众表示,上网购物耗时,而且品质无法保证,因此为避免出现礼物不达标无法送出的情况,偏爱到实体店购物。此外,在实体店购物,可以边走边逛找灵感,看到合适的礼物能立即购买。商场内的装饰和歌曲,也增添了圣诞气氛。

网络店铺应有尽有,只要点击滑鼠或手机屏幕,就能采购心仪物品。不过,圣诞佳节在即,受访公众还是偏爱前往实体店购物,一边为亲友选购礼物,一边感受商场的圣诞气氛。

明天就是平安夜,不少公众趁着圣诞节前的最后一个周末,赶往商场为亲友购买礼物。记者昨天走访爱雍乌节(ION Orchard)、威士马广场(Wisma Atria)、义安城和百利宫(Paragon)时发现,商场内人头攒动,顾客都是两手提着购物袋,进行最后一分钟的购物冲刺。

钟昀宏(34岁,商业分析师)之前都在为工作忙碌,昨天才抽得出时间到乌节路买圣诞礼物。她说:“我和家人圣诞节当天有个派对,所以一定要赶在这个周末买完所有礼物。商场有圣诞装饰,还播放圣诞歌曲,整个气氛很棒很热闹。”

孙姓公务员(30岁)说,早前在国外度假,因此没有办法准备礼物,只好“临时抱佛脚”。“我要为下星期的派对准备至少16份礼物,为加快步伐,我和先生兵分两路,我负责选小朋友的礼物,他负责选购给成人的礼物。”

她说,网购礼物非常耗时,而且品质无法保证,为避免出现礼物不达标无法送出的情况,她还是偏向到实体店购物。“在商场,我可以看到和摸到商品,而且还有免费包礼物的服务,非常方便。”

洪健顺(35岁,工程师)也说:“若要网上购物,必须清楚知道要买的东西,但有时就是不懂要为对方买什么。来到商场,边走边逛就会有灵感,看到适合的也能立刻购买。”

创意产品零售商Naiise创办人郑志伟受访时说,公司大部分的业绩向来都是来自实体店,今年也不例外。“今年线下的圣诞销售业绩取得稳健增长,同家实体店的年比增长约25%至30%。这或许是因为我们推出更吸睛的圣诞优惠,及提供更有趣的产品系列。”

他说,今年较受欢迎的产品包括2019年记事本、不锈钢吸管套装、自行栽种植物工具组和圣诞零食礼盒等。

在网购风气盛行之际,平价时尚品牌优衣库(Uniqlo)为吸引消费者到实体店购物,推出了系列优惠。

例如,至本月28日,顾客只要将明信片投入实体店的邮箱,优衣库将免费为顾客邮寄出去;其位于乌节中央城(Orchard Central)的全球旗舰店也设有米奇老鼠纪念品展,以为顾客的购物体验添乐趣。

实体店寻找新方式回馈忠实顾客

旗下品牌包括G2000、Miss Selfridge、Warehouse和Karen Millen等的永泰零售发言人说:“佳节期间,像是我们这类实体店更需要寻找方式,为线下顾客提供良好体验及回馈忠实顾客。在实体店举办圣诞卡定制服务和分发圣诞糖果等活动,有助吸引顾客,并促进互动。”

另外,大部分受访的公众指出,圣诞礼物一年才给一次,因此不会吝啬。

沈慧萍(32岁,酒店销售经理)今年的购物预算约1000元。“这比去年高了20%到30%,但这也没办法,物价一直涨,预算就得提高。现在的东西,尤其是电器产品并不便宜,像是耳机,很多都是50元起跳。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

圣诞
1