预计50万人参与滨海湾新年倒数 警方将首次出动无人机监控人潮

本地大型迎新倒数活动将于12月31日在滨海湾举行,预计将有50万人参与活动。为保障民众安全,警方今年将正式出动无人机监控人潮,并从交通警察、公共交通保安指挥处和警察海岸卫队调派大约700名警员到场协助控制人潮。

滨海湾倒数活动主要分布在滨海湾浮动舞台、滨海湾中央岬和海湾活动广场等地,届时反恐紧急应对部队、原地反应小组和特别行动指挥处也会派遣警员进行高能见度的巡逻,以起阻吓作用,防止恐怖袭击发生。

滨海湾艺术中心发言人拉维(Ravi Sivalingam)受访时表示,中心目前正和警方密切合作,加强特别活动区及周边区域的安保戒备。

中央警署署长陈秀鑫副助理警察总监指出,除了加强巡逻,警方也将使用科技,如无人机来辅助警方的保安行动。

今年正式投入运行的无人机配备闪光警戒灯、搜索灯以及音频警示扩音系统,不仅能观察人潮情况、实时传送航拍照片,必要时警员也可用机上扩音器向公众喊话。

陈秀鑫表示:“通过无人机,我们能更好地掌握人潮走向,有效地进行疏导工作,也能及时发现受伤的民众。”

警方今年除了在路边走道设置路障,避免汽车冲撞人群之外,也在地铁站和巴士站附近的空地安装扬声器。

行动局重要安全处王若程副警监表示,往年秩序最为混乱的时候是在活动结束,人群疏散之际,因此警方今年将通过扬声器播放轻音乐以缓和群众高昂情绪,并且提醒他们安全撤离。

尽管警方加强警戒,民众也要提高警惕。警方提醒,在人潮拥挤的地方应时刻看管好随身物品,若发现可疑人物或物件,立刻通知附近的警员或辅警。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1