多功能全国传感器网络雏形渐成 芽笼和纬壹城街灯将变智能

字体大小:

早报记者率先参观智能街灯的传感器设备和网络,包括装在街灯上的摄像镜头所捕捉的画面,能通过人工智能的影像分析系统进行脸部识别,可用来拍下超速驾驶的个人代步工具用户或脚踏车骑士,甚至有可能辨别出违规者的性别、年龄层和种族等。

我国正在构建的全国传感器网络,已经有了雏形,将具备多种功能,包括协助取缔超速驾驶的个人代步工具用户。下来,当局将为芽笼和纬壹科技城的街灯安装传感器设备和网络,进行测试。

这些街灯上的传感器还可收集温度和降雨量等资料,也可按四周自然光线的亮度以及是否有人路过等,自动调整照明。当局不久后将公布测试详情。

政府科技局传感器和物联网能力中心主任郭严文日前率先让《联合早报》记者参观智能街灯的传感器设备和网络。这包括装在街灯上的摄像镜头所捕捉的画面,能通过人工智能的影像分析系统进行脸部识别,可用来拍下超速驾驶的个人代步工具用户或脚踏车骑士,甚至有可能辨别出违规者的性别、年龄层和种族等。

显示政府具备科技和工程能力

对于市面上已有类似功能的传感器,郭严文不讳言地说,政府科技局的传感器确实并非全新科技,但重点在于当局有能力去构建传感器网络,显示政府具备科技和工程能力,而这是构建智慧国的要素之一。

“智能街灯在美国一些街道已采用,但别人做了不意味着我们就不做,反而更应奋起直追,更积极学习,以跟上别人的进度。重点不在传感器的科技,而是连接在一块的传感器网络,我们有‘能与彼此对话’的街灯,也能根据需求添加功能,或在工厂、公园、海滩等不同地方部署这些传感器。”

过去10多年在海外工作的郭严文去年8月向美国苹果公司请辞后,回国加入政府科技局,专门负责传感器和物联网的项目。

他说:“我们所有的东西都尽可能自己构建,就能对智慧国计划有更大的自主权。有了这些知识,我们能挑战更创新、更复杂的项目,也能以更快的速度为其他政府部门提供服务。这有别于政府部门以往只招标的做法。我们是这方面的科技专才,能了解这些部门提出的问题,然后提供、构建和测试这些解决方案。”

郭严文也举例说明通过招标外包科技项目,以及让政府科技局专员具备科技和工程能力的差别。

“一个最极端的例子就是我们有意打造的智慧国。你无法现在去预测这个智慧国在未来的模样,就无法在招标书里写明条件,要求业者去打造。但如果自己有能力就可以一步一步去做,例如第一步是有智能街灯,那就自己组建这个网络并制定一些程序等。

“更何况,科技演变的速度日新月异。你无法预测三年后的科技需求,但有了工程能力就能开发可灵活运用最新科技的智能系统,也可根据不同政府部门的需求添加功能,而不是科技一变就得重新招标。”

上月受委为政府首席数码科技官的政府科技局副局长曾昭河今年10月接受外媒访问时坦言,他2014年回国加入政府部门时赫然发现,政府虽有远大的科技计划,却没有很好的执行能力,多数的科技项目都外包给科技供应商。他坚信科技应是政府具备的“核心能力”,因此得重新组建政府内部的科技团队,也得创建可横跨多个政府部门使用的平台和科技方案。

政府科技局今年中把总值750万元、“以智能街灯作为平台”的测试项目颁发给新科工程,由新科负责明年初为芽笼和纬壹科技城(one-north)的街灯装上传感器和摄像镜头等进行多项测试。新科工程将根据政府科技局经测试后定下的技术条件,铺设和测试整个传感器网络。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论