中国颁授李光耀“改革友谊奖章” 李总理: 李光耀很早就预见 中国改革开放成功并影响世界

李显龙总理说,中国政府授予已故建国总理李光耀的“中国改革友谊奖章”,肯定了李光耀一直以来对中国发展的信心与支持,以及新中两国之间的友谊。

总理说,中国实行改革开放40年来,取得了巨大的成就。李光耀很早就预见了中国改革开放的成功、其对中国人民和世界的深远影响,以及新加坡能如何参与其中,并从中受益。

李光耀是在12月18日中国庆祝改革开放40周年大会上获颁该奖章,并被称为“推动新加坡深度参与中国改革开放进程的政治家”。一共有10名外籍人士在中国官方举行的上述纪念大会上获得表彰。

李显龙总理近日接受中国官媒新华社的书面采访,针对李光耀获颁“中国改革友谊奖章”一事发表谈话。新华社昨天报道了有关内容,总理公署也发出访谈全文。

李总理说,李光耀是中国的老朋友,对中国观察入微,也对中国的发展有着强烈的兴趣。在中国实行改革开放40年当中的37年里,李光耀先后访华33次,亲眼见证中国非凡的增长和发展,不只到过中国的沿海大城市,也到过多个内陆省份和历史古迹,因此对中国的国情和社会有更深入的了解,同时明白中国人民改变社会、改善生活的决心。

总理说,李光耀参与中国改革开放的进程,可追溯到1978年,他在新加坡同中国已故前领导人邓小平的第一次会晤。他曾形容,那次的会面是“一次难忘的经历”。当时,邓小平看到新加坡这个没有天然资源的小岛国,通过引进外资,以及管理和技术等方面的知识,成功改善人民的生活。李光耀也告诉邓小平:“没什么事情是新加坡做得到而中国做不到,或没法子做得更好的。”继邓小平1992年南巡之后,数百个中国代表团陆续到新加坡进行考察,就新加坡的发展经验交换意见。

总理指出,新加坡和中国多方面的广泛合作,都归功于李光耀和邓小平所奠下的良好基础。新中两国的第一个政府合作项目——苏州工业园区,由李光耀首先提出,目的是让新加坡通过这个平台分享城市规划和工业发展的经验。

项目初期,他亲自督促项目进展,多次访问苏州,并与中方高层领导进行多次会议。2009年,李光耀在苏州工业园区的15周年庆典上,以“青出于蓝”四字形容园区15年的发展成果。新中两国继园区后又展开第二、第三个政府合作项目:2008年推出的天津生态城,和2015年推出的中新(重庆)战略性互联互通示范项目,都是配合了中国在不同发展阶段的需要而设。

总理说:“中国改革开放进程在习近平主席的领导下进入新阶段,我们祝愿中国继续取得成功,也祝愿新中友好关系万古长青。”

李总理说,李光耀是中国的老朋友,对中国观察入微,也对中国的发展有着强烈的兴趣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李总理: 李光耀很早就预见 中国改革开放成功并影响世界1