已制定长远政策 总理吁国人与新领导团队共建未来

李总理在新年献词中形容2018年是成果累累的一年,我国取得了3.3%的经济增长,不仅接近前年的3.5%,也超出了预期。

新加坡为未来所制定的大胆而长远的政策,须倚仗稳重且能干的领导人来执行。随着财政部长王瑞杰确立为第四代领导班子的领军人物,李显龙总理恳请国人与新领导团队合作,加强和更新我们的社会契约,同时对外捍卫我国的切身利益。

李总理昨天(12月31日)在新年献词中形容2018年是成果累累的一年,我国取得了3.3%的经济增长,不仅接近前年的3.5%,也超出了预期。

展望2019年,我国预计可实现1.5%至3.5%的经济增长。但李总理提醒,全球经济存在重大不确定性,包括贸易冲突加剧、金融市场波动频频,以及经济可能放缓的迹象。

他在盘点我国去年的外交表现时,除了提及特金会和亚细安轮值主席国职务,也更多着墨于中美紧张关系和新马海空争议。

李总理说,中美关系继续让人担忧,紧张局势若迫使各国选边站,将使得开放互通的全球秩序进一步分裂,损及所有人的利益。

在邻近区域,新马之间近日也浮现几个课题。但李总理强调,在两个因历史、经济、文化和亲情而紧密相连的邻居之间,这种情况时不时发生是无可避免的。

他重申,我国希望与马来西亚维持具建设性的伙伴关系,也期待双方的新一代领导人能彼此培养出良好的工作关系。马来西亚去年希望延后新隆高铁项目,我国就与马方合作调整以配合其需求。

处理新马问题须本着平等与相互尊重精神

李总理坦言:“最近新的争端则较难化解,包括因我国领海遭挑衅性入侵而引发的海洋边界争议,以及有关实里达机场仪表降陆系统(Instrument Landing System,简称ILS)程序的空域纠纷。马来西亚也想要修改柔佛水价,这是个近来重现的老课题,而新加坡对此立场非常明确。”

两国官员将在本月第二周举行双边会谈,就相关议题协商。李总理重申,我国会冷静并具建设性地处理这些事宜。

“无论多么困难,新马都必须在处理具体问题的同时维护整体关系。要做到这点,须本着平等和相互尊重的精神,并遵守国际承诺和法治。”

他也呼吁国人团结一心,冷静而坚定地站稳立场。他说,较年长国人应该记得,双边关系过去经历困难时,我们都能够团结一心,冷静但坚定地站稳立场。

“我有信心,这一次国人也将紧密合作,维系与马来西亚的稳定关系,新一代也将学习如何在与邻国和平友好相处的同时,集体捍卫我国至关重要的利益。”

随着本届政府迈入第四年任期,政治领导班子的交接工作去年取得重要进展,除了有5月的内阁改组,王瑞杰也在11月出任人民行动党第一助理秘书长。

对于第四代领导团队推举王瑞杰为领袖,并支持他选择贸工部长陈振声担任副手,李总理再度给予肯定,形容这是“好的结果”,能让国内外人士相信,新加坡在他与其他资深阁员卸任后,仍能获得长期的妥善治理。

李总理也以相当篇幅阐述我国如何在医疗、教育、住屋和公共交通这四大民生课题上,为未来做出重要投资。但他强调,要实现这些大胆的计划,需要稳重且能干的领导人。

他承诺将与其他较年长部长一同协助新领导团队接棒,因此恳请国人与较年轻政治领袖合作,保持团结,不让国内政治出现分裂和动摇。

李总理说:“凭着长远的政策和强大的团队,我们有理由对未来充满信心。尽管外部环境和经济前景不确定,但我们将以焕然一新的活力和意志迈入开埠200周年。我们已准备好应对前方挑战,进一步建设安全、和谐和繁荣的国家。”

点击阅读李总理新年献词全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
已制定长远政策 李显龙总理吁国人与新领导团队共建未来1