瘾君子痛改前非

郑俊森14岁就被关进戒毒所,出来后并没有悔改,后来进出监狱共11次,最长一次被判坐牢八年半。母亲在他最后一次坐牢时逝世,让他开始反思自己的人生,于是在2009年到了突破宣道之家拯救自己。

“我不后悔,每个人都得为错误的选择付出相对的代价。”

郑俊森(56岁)用了短短一句话便概括了他的前半生。看着他熟练地冲泡着咖啡,对顾客态度谦和、彬彬有礼,很难想象他以前曾是吸毒者。

郑俊森的父亲是个瘾君子,经常当着年幼的孩子面前吸毒。父亲因吸毒坐牢后,母亲独自抚养郑俊森和他的三个弟妹。

不料,郑俊森年少时却步上父亲的后尘,在朋友的怂恿下第一次吸毒,从此陷入毒海。他14岁就被关进戒毒所,可惜出来后并没有悔改,还变本加厉加入私会党。

后来因贩毒、运毒以及吸毒等罪进出监狱共11次,最长一次被判坐牢八年半。

在他最后一次坐牢时,监狱官告诉他母亲病重的消息,并给他几小时去医院见母亲最后一面。

他回忆说:“那是我这辈子最遗憾的事,我觉得我给母亲带来的除了伤害还是伤害。作为长子,我辜负了她对我期望。”

经过那次沉痛的打击,他开始反思自己的人生,脑海里不断在问自己,余生是否还要重蹈覆辙。2009年郑俊森刑满释放,他带着悔改之心来到突破宣道之家。他说:“以前在戒毒所戒毒,更多的是肉体上的控制。但在突破宣道之家就不一样,有主来填补我们这个空虚的心灵。就是这个信仰让我坚持下去。”

郑俊森也在突破宣道之家与妻子结缘,找到了新的人生方向,他目前在突破宣道之家经营的咖啡馆工作。

他受访时还特地给记者看手机里一则旧新闻。他指着屏幕说:“这两个吸毒被抓的都是我朋友,如果我没有及时改过,现在你可能会在这则报道中看到我。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1