柔佛河遭污染 新山3000户家庭受影响 我国应柔佛要求临时额外供水三天

公用事业局受询时证实,柔佛滤水站的运作近日受河流污染干扰。在柔佛的要求下,公用局开通了巴西古当的供水管,在2日至4日期间,除了平日供应的1600万加仑净化水,每天额外供应600万加仑的净化水,协助柔佛居民克服水供中断问题。

受河流污染影响,马来西亚柔佛州的水供日前一度中断,我国应柔佛要求,上周连续三天每天额外供应600万加仑的净化水。

马国《星报》上周报道,一家采砂公司污染柔佛河,导致新山宏艺花园(Taman Desa Tebrau)与临近地区的水供,从元旦起中断超过30个小时,影响3000户家庭。

公用事业局答复《联合早报》询问时证实,柔佛滤水站的运作近日受河流污染干扰。在柔佛的要求下,公用局开通了巴西古当的供水管,在上周三(2日)至周五(4日)期间,除了平日供应的1600万加仑净化水,每天额外供应600万加仑的净化水,协助柔佛居民克服水供中断的问题。

公用局说:“根据1962年水供协定,新加坡每天必须为柔佛供应500万加仑净化水。而实际上,我国应柔佛要求,一直供应每天1600万加仑净化水。”

“此外,本月2日至4日期间,当柔佛因滤水站发生污染事件而需要更多水时,我国也额外供应每天600万加仑的净化水。”

公用局进一步透露,去年我国也同样应柔佛的要求,有20天在平日的1600万加仑之外,再额外供水。

尽管我国根据协定只须供应每天500万加仑的净化水给柔佛,但公用局秉持善意,在额外供水时仍一样是收取水供协定下每千加仑0.50令吉的价格。当局透露,这个价格仅占我国净化生水成本的一小部分。而这么做并不影响我国在水供协定下的权利。

公用局说:“新马两国水务管理机构之间长期合作。公用事业局本着睦邻友好精神,一直以来都积极协助柔佛居民缓解水供中断的影响。”

我国在柔佛河自来水厂未受影响

我国位于柔佛哥打丁宜的柔佛河自来水厂未受此次河流污染事件影响。

马来西亚最近掀起对新马领海的争议和实里达机场仪表降陆系统(ILS)课题。两国外长明天将在我国会谈就这两个课题协商。

马国外长 赛富丁上周六在彭亨州出席活动时,在记者会上透露,马方也准备在此次会谈上重新协商新马水供协定。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
我国应柔佛要求临时额外供水三天1