孟客工写诗解压

扎基尔因为参与本地外籍劳工诗歌比赛,结识来自不同国家的外籍劳工和女佣,每个月的第一个星期天聚集分享诗歌,其余三个星期天则会举办各种活动。

来自孟加拉的扎基尔(Zakir Hossain Khokan,40岁)平日在樟宜机场一带工作,但到了周末就摇身变成诗人,甚至创建新加坡外籍劳工作家协会,让外籍劳工分享自创诗歌抒发情感。

从小就热爱诗歌的扎基尔,因为国内政治混乱和工作难找,2003年从大学毕业后,前来新加坡工作。

他笑说:“孟加拉的报纸都会刊登诗歌。我记得当初来新时,我也花钱买报纸来阅读,希望从中了解本地诗歌。然而,本地英文报纸没有类似专栏,所以我就和志同道合的朋友,每个星期在慕斯达法购物中心一带的草地聚集,分享自创的诗歌。”

他指出,诗歌主题围绕着国家、工作和孤单的心境,是他们纾解压力的途径,以文字抒发情感。

在新加坡工作多年的扎基尔,在2014年和2015年参加本地外籍劳工诗歌比赛时,获得第一名。新闻报道出街后,一些人对外籍劳工写诗歌质疑,促使扎基尔决定设立新加坡外籍劳工作家协会,借此拉近国人与外籍劳工的距离。

他也因为参与比赛,结识来自不同国家的外籍劳工和女佣,每个月的第一个星期天会聚集分享诗歌,其余三个星期天则会举办各种活动。小组成员也从10多年前的五六人,增至30多人。

扎基尔也担任编辑,参与编写64名外籍劳工和新加坡人的诗歌,于去年新加坡作家节推出诗集“Call and Response”。他目前也参与筹备摄影节,以促进国人与外籍劳工的交流。

他说:“我希望打破国人对外籍劳工的既定印象,让他们看到外籍劳工也有写诗和拍照的才能,不要认为他们教育程度低。我们也希望通过这些活动,展现新加坡的多元,启发他人多参与,甚至把活动带到其他国家。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1