李光耀访华33次 跑遍大江南北

1976年5月14日,李光耀偕夫人柯玉芝抵达西安,正在挖掘整理阶段的秦始皇兵马俑当时并未对外开放,大厅也正在筹建,破例请李光耀伉俪到挖掘工地参观。李光耀看到露天的兵马俑或卧或站,栩栩如生,异常兴奋。参观后,李光耀欣然题词:“这是世界的奇迹,民族的骄傲。”(档案照片)
1976年5月,李光耀应时任中国总理华国锋邀请,前往中国作为期14天的官事访问。5月17日,李光耀抵达上海参观上海少年宫。图为李光耀女儿李玮玲受邀与少年宫代表一起打乒乓。(档案照片)
1978年11月,在中国正式启动改革开放前一个月,邓小平应邀出访新加坡,在机场受到李光耀的欢迎。两人惺惺相惜,邓小平高度评价新加坡的经济发展与社会管理,邓小平则是李光耀眼中的“人中之杰”,并一直是李光耀最推崇的政治家之一。(档案照片)
1976年5月12日,李光耀首次访华,与当时的中国共产党主席毛泽东(右三)会面。右一为新加坡外交部长拉惹勒南。(档案照片)
1993年11月26日下午,李光耀一行参观了浙江杭州西子湖畔的中国丝绸博物馆。这是李光耀饶有兴趣地察看束综提花机生产织物的情景。(档案照片)
1994年2月26日,中国政府和新加坡政府合作开发建设苏州工业园区的协议在北京钓鱼台国宾馆签署。当时的中国副总理李岚清(前排右)和新加坡内阁资政李光耀(前排左)分别代表两国政府在协议上签字。中国总理李鹏(前排站立右四)和新加坡总理吴作栋(前排中)出席签字仪式。(新华社)
1994年11月8日,时任中国国家主席江泽民访问新加坡作为期三天的国事访问。当晚,李光耀资政在总统府内游泳池畔,设私人晚宴招待中国国家主席江泽民,两人见面时握手欢谈。中为当时的侍从部长李显龙副总理。(档案照片)
1988年9月14日至22日,李光耀应中国政府之邀,到中国作为期九天的官式访问。9月15日,李光耀在时任中国总理李鹏(右一)的陪同下,在人民大会堂东门外广场举行的欢迎仪式上检阅仪队。(档案照片)
2007年11月16日,时任中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见新加坡内阁资政李光耀。( 新华社)
中新苏州工业园区10周年庆祝大会。2004年6月10日,当时的内阁资政李光耀(左起)、中国副总理吴仪、中国前副总理李岚清一起为中新苏州工业园区成立10周年庆祝大会主持仪式。(档案照片)
2008年8月7日,内阁资政李光耀以北京奥运开幕式嘉宾身份受邀访华。他在北京人民大会堂会晤了当时的中国国家副主席习近平(右)时,赠送一部他的《李光耀回忆录》给对方。(档案照片)

李光耀33次访华,体现出他对腾飞之东方巨龙的极大关注。他的足迹不限于首都北京或经济重镇上海,而是走遍大江南北,到过重庆、四川、河南等内陆省份。他在30多年的时间里与中央及地方领导人建立长期联系,也亲身观察中国经济发展,领略悠久的中国历史文化。

建国总理李光耀一生访问中国33次,是少有曾见过毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平这五代中国最高领导人的外国政要。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

李光耀
Display Title (ZBcom): 
【远见与践行——李光耀获颁中国改革友谊奖章】李光耀访华33次 跑遍大江南北1