查看冠状病毒19最新报道

基于安全考量 屋主保留门前鱼缸要求不被建屋局接受

尽管建屋局基于安全考量无法接受屋主有意保住住家门口大鱼缸的要求,但截至昨天,这名屋主仍未拆除鱼缸,还表示有意向当局提出上诉。屋主买下两个单位,并打通隔壁单位,因此有两个门口,右边的门口保留了原本的梯级,屋主平时可从这个门口出入。(吴伟国摄)

字体大小:

建屋局表示,将住家门前的阶梯改造成玻璃的鱼缸可能会在受到撞击时破碎,孩子们也可能在没人监督的情况下爬入或跌入没盖的鱼缸。此外,将电源插座和电缆装置在公共走廊暴露在外,可能会受外在天气因素影响。

淡滨尼组屋一名一楼住户在自家门前梯级筑起约一米高鱼缸养鲤鱼,去年一度引发网民关注这是否符合条规。建屋发展局昨天(1月15日)指出,基于安全考量,该局无法接受这名屋主要在公共空间保留鱼缸的要求。

但考虑到屋主有意为保留鱼缸向当局提出上诉,淡滨尼市镇理事会透露,目前没有马上为拆除鱼缸设下任何期限。

Aqua Lush面簿页面自去年8月7日上载视频,显示淡滨尼41街一个组屋单位在住家门前装了个大鱼缸后,不少网民和居民称赞鱼缸主人发挥巧思美化环境。视频截至昨天下午2时许,已累积约33万9000次点击观赏。

对于上述鱼缸装置是否违例,建屋局昨天回复《联合早报》询问时透露,就上述鱼缸情况来看,屋主基本上是将住家门前的阶梯改造成鲤鱼缸,而这样的做法造成好几个安全隐患。

玻璃制成的鱼缸可能会在受到撞击时破碎,孩子们也可能在没人监督的情况下爬入或跌入没盖的鱼缸。此外,将电源插座和电缆装置在公共走廊暴露在外,可能会受外在天气因素影响。这些情况都会构成可能造成伤亡的风险。

据建屋局了解,淡滨尼市镇会已将上述考量告知屋主,并劝请他把鱼缸拆除。

针对上述事件,淡滨尼市镇会回复《联合早报》询问时透露,市镇会已通知屋主建屋局对此事的关注及无法批准他保留鱼缸的要求。

淡滨尼市镇会透露,这名屋主已表明有意就建屋局不接受他保留鱼缸一事提出上诉,而市镇会目前正在为屋主提出上诉一事提供协助。

《联合早报》记者昨天傍晚四五时走访上述单位,发现鱼缸仍在屋主家门口,屋主则不在家。到了昨晚9时20分,记者再度造访时,男屋主仅表示事已至此,已造成了一些不便,不愿就有意上诉一事发表看法。

建屋局也指出,由于居民都住得十分靠近彼此,组屋区公共空间的使用所涉及的问题相当复杂。

由于使用公共空间的个别情况可能不同,建屋局会给予市镇会灵活性去管理这些空间的使用,但市镇会必须是在安全不受影响的基本原则下去管理这些空间的使用。

邻居表示惋惜

住在上述单位附近的陈如福(50岁,德士司机)受访时说,他上个月遇到屋主时,屋主还透露并没收到通知,因此屋主认为保留鱼缸应该不成问题。

对于建屋局不接受屋主保留鱼缸的请求,陈如福感到很遗憾。他说:“这个鱼缸也没有挡路。我晚上跑步路过时,都看到屋主勤劳地清洗鱼缸。我希望鱼缸不要被拆掉。”

住在上述单位楼上的诺丽德(34岁,接待员)则说,她最小的儿子每次经过时总喜欢看鱼缸里的鱼儿游来游去。“鱼缸如果拆掉,孩子以后就无法看到漂亮的鱼儿了,有点可惜。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息