查看冠状病毒19最新报道

敬业乐业的“村长”

陈顺安1979年搬进金文泰西,是该组屋区最早入住的居民之一。(陈可扬摄)

字体大小:

80岁的陈顺安是最早迁入金文泰西组屋区的居民之一,平时非常关心邻居。虽然儿女都已长大成材,但他还是选择在区里当清洁工,以另一种方式照顾街坊。

除了获选为西海岸集选区的最佳清洁工之一,80岁的陈顺安在自己居住的金文泰西1街还有另外一个称号——村长。

陈顺安1979年搬进金文泰西,是该组屋区最早入住的居民之一。其他居民叫他村长倒不是因为他在那里住得久,而是因为他经常关心邻居,尤其是需要帮助的年长居民,因此赢得街坊的尊敬。

“我有个邻居没有什么钱,他想要出门但是车费很贵。我帮他申请交通补贴,当局批准之后,他就可以放心出门了,不用担心交通费用太高。”

陈顺安上世纪50年代曾经在如切的酒吧打工,后来也当过德士司机。

他告诉记者:“在酒吧打工的时候,每个月只赚10块钱,不过在酒吧可以包吃包住,要做的事情也不太多,帮头帮尾打扫、搬东西而已。就是睡觉睡得晚、起得早。”

陈顺安育有一男一女,子女事业有成,自己也早已升级为“阿公”,但是他还是觉得要找点事情做,日子才比较容易过。

他于是申请到自己居住的组屋区当清洁工人,每天负责打扫13座组屋的范围。

陈顺安说:“我现在每天主要是扫叶子,工作的时候一定出力100%,一定要扫到满意为止,这是我的原则。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息