钢琴演绎军乐自娱娱人

蔡哲轩是2016年国庆庆典步操队伍中海军队伍的一员。步操队伍在庆典前四个月开始彩排,每个星期六边彩排边听军乐,蔡哲轩渐渐熟悉这些曲目。因为对这些雄赳赳气昂昂的军乐感兴趣,他就用钢琴重新诠释一番。

用钢琴弹奏国庆庆典上的军乐是什么效果?碰到喜欢的乐曲就把曲目拿去“自编自弹”的蔡哲轩在参加国庆庆典后,对庆典上一首首雄赳赳气昂昂的军乐感兴趣,于是用钢琴诠释了一番。

蔡哲轩(21岁)是2016年国庆庆典步操队伍中海军队伍的一员。步操队伍在庆典前四个月就开始彩排,这让每个星期六边彩排边反复听着军乐的蔡哲轩渐渐熟悉曲目顺序和曲调。

“因为熟悉了这些军乐,我在家也会试着在钢琴上把它们弹出来,当时只是觉得有趣。我父母听到后,问我怎么不把这些曲目录下来,放到网上分享。”

蔡哲轩目前在英国念大学一年级,主修工程学。他四岁开始学钢琴,后来考获英国皇家学院音乐院士(FRSM)文凭等级。

音乐细胞活跃的他,在中学时期报读音乐特选课程,并加入学校华乐团。他目前也是大学民间舞蹈团伴奏乐队里的小提琴手。

除了演奏,蔡哲轩也热衷于编曲。闲暇时候,他在钢琴上即兴编奏华文流行歌曲自娱。他也以学校华乐团校友身份,为乐队编写流行曲目。

或许是因为有了这样的根基,蔡哲轩即便没有乐谱,也能把军乐弹得让人仿佛瞬间亲临国庆庆典现场。为了更显逼真,他还很风趣地在一些曲目间,自己充当“准尉官”发号施令。

蔡哲轩说:“说实在的,我一向都对庆典的阅兵环节没有太大兴趣,但由于有了亲身参加庆典的机会,熟悉了典礼流程,所以我以这样的方式记录自己的国庆体验。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1