查看冠状病毒19最新报道

政府拨200万元资助零废弃活动

八名工人戴着防割伤手套,站在回收设施的两条垃圾输送带旁,拣出适合再循环的各类物品,放入指定收集箱中。垃圾不时传出臭味,站在室温环境下不一会儿,便满头大汗。营运经理陈志文说,营运最大的挑战在于人力紧缺,员工难请。(林国明摄)

字体大小:

个人、社团、非政府组织、基层组织和企业,只要由下至上发起行动,减少与循环利用三大主要废弃物——包装垃圾、食物垃圾和电子废弃物,或鼓励家庭使用正确方法化废为宝,将能从2月1日起可申请迈向零废弃津贴。

今年是新加坡“迈向零废弃年”,政府宣布拨款200万元,支持与推动鼓励零废弃项目,包括给予津贴,资助个人与团体自发倡导循环利用与减少废物产生的行为。

任何个人、社团、非政府组织、基层组织和企业,只要由下至上发起行动,减少与循环利用三大主要废弃物——包装垃圾、食物垃圾和电子废弃物,或是鼓励家庭使用正确方法化废为宝,将能从2月1日起申请迈向零废弃津贴。

环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士昨天(1月22日)走访胜科环卫(SembWaste)位于大士的材料回收设施后,宣布以上消息。

去年启动的“气候行动年”取得亮眼成果,环境及水源部打铁趁热,宣布今年为“迈向零废弃年”大力推行新环保运动,打造本地减少、重用和再循环的“3R文化”,动员全体国人以正确方式进行再循环,延长我国唯一垃圾填埋场——实马高的“寿命”。

许连碹认为,国人虽有环保之心,却不清楚究竟哪些废物可被回收。鞋子、纸巾等不能回收的物品时常被放入蓝色回收箱,被沾上含厨余或液体的其他废物污染,导致回收箱中高达四成物品无法循环再用。

她说:“这说明国人在回收利用上有很大进步空间……首先鼓励人们减废,再者不仅多循环,更重要是正确循环。”

新加坡去年产生多达770万公吨垃圾,其中只有472万公吨可再循环。本地家庭的废物再循环率向来偏低,前年只有21%的家庭垃圾得以再循环,与政府希望在2030年前达到30%的目标仍有距离。

身处废物回收分类最前线的工作人员对此深有感触。营运经理陈志文(46岁)负责管理的胜科环卫材料回收设施,平均每天处理约五六十公吨从兀兰-义顺、市区以及榜鹅一带蓝色回收箱收集到的废物。

21名工人每周六天,每天从早上8时到傍晚6时,以每小时七公吨的速度亲手逐一筛选从“垃圾山”运上垃圾输送带的废物。据陈志文观察,自2009年营运以来,回收设施处理的废弃物以每年10%的速度增加,但一直只有约50%的回收物能循环再用。

“我们收到很多遭污染的枕头、床褥和床单,只能当成无法回收的废料,送到裕廊的焚化场焚烧产生蒸汽,为岛上工厂提供再生能源。”

为了正确传达哪些物品可被回收,环境局正重新设计蓝色回收箱上的图样,更新回收物清单,并预计在今年给全岛超过2万个回收箱换新装。

许连碹期待通过发放迈向零废弃津贴,倡导我国朝零废弃的循环经济模式迈进。“我鼓励在减少废弃,正确循环方面有好点子的个人与团体站出来,主动申请这笔津贴。”

她告诉《联合早报》,环境及水源部会监督津贴使用情况,若反应踊跃,会“非常乐意考虑增加津贴”。

另一方面,环境及水源部将在今年上半年就我国首个“零废弃总蓝图”展开公共咨询。总蓝图由环境及水源部一个五人至六人小组统筹,预计于下半年发表。

有兴趣发起零废弃项目的公众,可电邮联系国家环境局(NEA_3P_Funds@nea.gov.sg)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息