查看冠状病毒19最新报道
2019年财政预算案

扩张性预算案规划我国长远发展 国人共享11亿元开埠200年花红

开埠200周年纪念花红涵盖多项一次性补贴和税务回扣,人人都可分享,而中低收入国人受惠最多。(档案照)

字体大小:

财政部长王瑞杰说:“当政府财政情况允许时,我们会不时与国人分享盈余,并为有具体需求的人士提供更多帮助。通过这项花红,我希望国人无论老幼,都能一同纪念新加坡历史上这一重要时刻。”

立足于开埠200年的历史时刻,政府昨天宣布一份扩张性预算案,强调以继往开来的精神规划我国长远发展,在继续推动行业转型和科技创新的同时,不忘扶持贫病老弱,并通过开埠200周年纪念花红,与全体国人分享财政盈余。

去年底确立为第四代领导班子领军人物的财政部长王瑞杰,昨午在国会发表2019财政年度政府预算案声明,主题为“建立强盛、团结的新加坡”。

20190219_news_budget_Large.jpg

他在约两小时的声明中,先阐述了当今的国际情势和内部挑战,但强调我国在开埠200年之际,可靠着过去所建立的核心价值观:保持开放、提倡多元文化和奋斗进取,来继续取得进步。

因此,今年预算案的重点项目,除了早前宣布的立国一代配套,还包涵总值11亿元的开埠200周年纪念花红。王瑞杰说:“当政府财政情况允许时,我们会不时与国人分享盈余,并为有具体需求的人士提供更多帮助。通过这项花红,我希望国人无论老幼,都能一同纪念新加坡历史上这一重要时刻。”

开埠200周年纪念花红涵盖多项一次性补贴和税务回扣,人人都可分享,而中低收入国人受惠最多。例如,政府提供50%个人所得税回扣,但回扣顶限设在200元,受益的主要是中等收入者。

此外,约140万名低收入国人也将在每年发放的消费税补贴券之外,额外获得一笔“消费税补助券—额外现金补助”,意味着他们所获得的补贴总额是原本的一倍。

其他补贴还包括,一次性的“就业入息补助花红”、教育储蓄户头和中学后延续额外填补,以及为50岁至64岁国人的公积金户头提供一次性填补。

2亿元设开埠纪念社区基金

为鼓励更多国人回馈社会,政府也拨款2亿元设立开埠200周年纪念社区基金,公益机构(IPC)在2019财年所筹得的善款,可获得政府1元对1元资助。

刚出炉的预算案也延续政府近年来对经济转型和技能提升的重视,推出多项新计划协助起步公司和中小企业扩展规模、融资和采纳数码科技。

与此同时,政府也在技能创前程和应变与提升计划的基础上,继续扩大专业人士转业计划等现有措施,以探索新增长领域。

王瑞杰也指出,我国生产力虽在过去三年取得每年3.6%的增长,但各领域的生产力增长不平均。其中尤以服务领域的情况最为严峻,特别准证和工作准证持有者人数,过去三年增加了3万4000人。为此,他宣布从明年起分两阶段调低服务领域的雇佣外劳比率顶限,从目前的40%降至35%。

总理:为建立强盛国家所制定的战略计划

新财年预算案也罕见地以“保家安民”作为重点课题之一。随着安全威胁越来越复杂多变,政府今年将拨出约三成的财政开支,支持国防、保安和外交工作。

李显龙总理昨晚在个人面簿形容,今年的预算案是为建立一个强盛而团结的新加坡所制定的战略计划。他说:“我们投资以保障新加坡的安全。我们重组以打造具活力和创新的经济。我们培养一个更关怀和包容的社会,建设一个全球化城市和人人共享的家园。”

2019财年,各政府部门开支达803亿万,比上一财年高出13亿元或1.6%。新财年预计有约35亿赤字,占国内生产总值的0.7%。

国会已经休会,下周二(26日)复会时,议员们将对新财年政府财政政策及各部门收支预算,进行近两周的辩论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息