查看冠状病毒19最新报道
2019年财政预算案

打造蓬勃创新经济 政府拨46亿元推行经济转型措施

政府下来三年预计投入共46亿元,推行新财政年度预算案所宣布的经济转型措施,协助企业和员工加快转型,打造蓬勃与创新的经济。(档案照)

字体大小:

政府下来三年预计投入共46亿元,推行新财政年度预算案所宣布的经济转型措施,协助企业和员工加快转型,打造蓬勃与创新的经济。

其中,36亿元将用来帮助员工在行业和科技颠覆中继续茁壮成长,其余的10亿元则协助企业培养精深能力。

财政部长王瑞杰昨天(2月18日)发表2019年财政预算案声明,作出上述宣布。

他说:“新加坡经济转型进程良好,但企业必须继续努力转型,因为经济转型至关重要。与此同时,科技创新日新月异,全球经济重心也逐步移向亚洲。新加坡会与时并进,定位为全球和亚洲的科技、创新和企业枢纽。”

政府在2016年财政预算案中宣布推出45亿元的产业转型计划,为23个工商领域制定转型蓝图。

该计划推出至今三年,所有23个产业转型蓝图已出炉,当中包括食品制造、餐饮、零售和物流等。它们占我国经济比重超过八成。

产业转型蓝图成果 王瑞杰:进展良好

谈到产业转型蓝图的成果,王瑞杰认为进展良好,带动了整体劳动力生产力提高,使我国过去三年按员工每小时实际增值计算的生产力,每年增长3.6%,高于2012年至2015年这三年期间的每年1.6%增幅。

他也说,我国在经济转型做出巨大努力,如今取得成果,去年经济增长3.2%。过去五年来,国人每年的实际收入中位数增长也达到3.6%。

不过王瑞杰强调:“经济转型是一个持续的过程。我们还有许多改进空间,特别是国内服务领域。所以我们必须继续努力不懈。”

他也提醒说,今年全球增长预计放缓,同时全球经济的不确定性和下行风险提高。

为确保员工和企业能适应全球趋势变化,维持竞争优势,王瑞杰表示,政府下来会从三个方面支持企业转型,即帮助企业深化能力、帮助员工培养精深技能,以及鼓励企业与国内外各界建立紧密伙伴关系。

例如在帮助员工培养精深技能方面,政府会把原定明年3月结束的现有企业发展计划和生产力解决方案津贴的70%最高资助限额,再延长三年至2023年3月。

这两项措施能为符合资格的企业提供高达70%的资助,帮助他们缓解部分转型升级的成本。

王瑞杰指出,蓬勃与创新经济将帮助国人把握机遇,让大家发挥所长,争取更美好的生活。

他说:“我有信心我们的经济转型计划会继续取得良好进展。不过企业、商会和商团、员工和工会,以及政府都必须紧密合作。只要我们能与时俱进,对全球继续起着作用,就能为国人和企业创造机遇。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息