查看冠状病毒19最新报道

黄永宏在德国为长胜号主持下水仪式 我国首艘量身定造潜艇“来得及时”

字体大小:

国防部长黄永宏医生为长胜号主持下水仪式指出,一些海军或会利用潜艇来收集恐怖主义威胁相关情报,但潜艇一般不是主要用来对抗这类威胁的军备,不过,我们的海军必须不断自我提升以做好应付任何威胁的准备,而新型潜艇将有助海军达到这个目标。

临近新加坡的海事环境面对不少安全挑战,有望在两年左右交付我国后编入现役的Type 218SG专属潜水艇是个“及时的购置”,不仅标志海军部队作战与防御能力的再次提升,也加强区域海事及海运线路的保护,进而捍卫世界各国的海运权益。

国防部长黄永宏医生本月18日(当地时间)上午,同妻子黄瑞莲在德国北部靠海城市基尔(Kiel),为首艘按我国要求量身定造的潜艇命名并主持下水仪式。他在接受媒体访问时强调上述观点,并重申我国海军致力于捍卫国家主权,确保周围海域安全的决心。

新加坡附近海域——南中国海及马六甲海峡是全世界最繁忙的其中两条海运路线,运送全球三分之一的海路贸易,所带来的吞吐活动也为我国贡献约7%的国民生产总值。

黄永宏说:“所有人都知道新加坡拥有的是一支具威慑和阻吓能力的武装部队,军队不是为了针对任何一个国家而设……事实是,我国海军在保护本区域海事线路上扮演关键角色,这不只为了新加坡,也关乎全世界。”

他指出,我国正面对日益复杂的海事安全局势,这包括恐怖主义威胁、走私非法军火及具强大杀伤力武器、贩卖人口,以及海盗活动等,亚洲国家近10年左右的国防开支大幅提升。

他举例说,亚洲2017年的国防开支达4470亿美元,与2008年相比增加约61%,而很多军队也不断自我提升,包括泰国在去年批准购入三艘潜艇的首艘,中国、印度尼西亚、印度,以及韩国等国家也宣布扩大或提升潜艇舰队。“在这个背景下,我们购入Type 218SG潜艇的决定来得很及时。”

黄永宏补充说:“一些海军或会利用潜艇来收集恐怖主义威胁相关情报,但潜艇一般不是主要用来对抗这类威胁的军备,不过,我们的海军必须不断自我提升以做好应付任何威胁的准备,而新型潜艇将有助海军达到这个目标。”

与现役潜艇相比 长胜号功能“显著提升”

国防部于2013年同德国蒂森克虏伯集团海事系统公司(ThyssenKrupp Marine Systems,简称TKms)签约,购买两艘按我国海域情况及战略需求客制化的Type-218SG潜艇,过后在2017年宣布再添购两艘相同款型潜艇。根据业内人士早前的估测,首两艘潜艇的签购合约总价值料超过10亿欧元(相当于15亿新元),费用据称也包括支付训练、物流,以及知识交换等。

首艘Type 218SG潜艇命名长胜号(Invincible),其他三艘潜艇以首艘潜艇名字冠名长胜级(Invincible-class)潜艇,分别命名精锐号(Impeccable)、卓越号(Illustrious),以及非凡号(Inimitable)。

长胜级潜艇的功能与现役潜艇相比有“显著的提升”,备有现代化的作战系统和绝气推进系统(Air-Independent Propulsion System),在水底无需依赖外界空气,可以自携氧气制造推进动力。这让潜航潜伏水底的时间延长50%,可连续几个星期不必浮出水面换气或充电,从而提高隐秘性。

新型潜艇也采用先进声纳探测器,可在我国繁忙的浅海中,更精准地探寻并锁定可疑船只或敌对舰艇,并设有数据与决策分析高端数码器材,协助潜艇员更及时地应对战况。另一方面,潜艇可运载重量比现役潜艇来得大,这意味着它将能配载更多型号及数量的装备及武器,进而提升攻击力。

本次下水仪式上,主宾黄永宏的夫人黄瑞莲按海事传统执行“掷瓶礼”,她剪断悬吊线,让一瓶香槟挥落在舰艏砸碎,象征潜艇得到庇佑。出席仪式的还包括海军总长柳俊泓少将与夫人,以及海军和国防科技局高级官员。

我国海军目前共有四艘现役潜艇,它们为两艘上世纪60年代瑞典制造的“挑战者级”潜艇,以及两艘于2000年代入役的二手瑞典“射手级”潜艇。四艘长胜级Type 218SG潜艇将逐步取代现役中的四艘瑞典制造潜艇。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息