查看冠状病毒19最新报道
新马双边关系

外交部澄清:新马水供谈判还未启动

针对马来西亚外交部长赛富丁称新马水供谈判已于上个月启动,我国外交部澄清,两国总检察长虽在去年12月会面,但相关讨论却因新山港界和实里达机场仪表降陆系统所掀起的新课题,而蒙上阴影。(档案照)

字体大小:

针对马来西亚外交部长赛富丁称新马水供谈判已于上个月启动,我国外交部澄清,两国总检察长虽在去年12月会面,但相关讨论却因新山港界和实里达机场仪表降陆系统所掀起的新课题,而蒙上阴影。

赛富丁昨午(2月19日 )在马国雪兰莪州巴生巡视罗兴亚人难民学校时,被当地媒体追问新马两国水供课题的进展。对此,他说,马国总检察长汤米托马斯与我国总检察长黄鲁胜已于上个月启动相关讨论,并进行了数轮会议。

就赛富丁的言论,我国外交部发言人昨晚答复媒体询问时说,李显龙总理与马国首相马哈迪曾在去年11月12日的会议上,表示愿意让两国官员进一步讨论,以更好地了解彼此的立场,即在1962年水供协议下,新马两国检讨水价的权利。

但发言人澄清,尽管两国总检察长随后于去年12月会面,他们的讨论却因新山港界和实里达机场仪表降陆系统(ILS)所引发的新课题,而蒙上阴影。

去年10月25日,马国单方面宣布扩大新山港界,之后派遣政府船只入侵我国领海。目前仍停泊在大士以西海域的马国浮标船Polaris,上周就与散装货船Pireas发生相撞事故。

与此同时,马国也对实里达机场启用ILS提出反对,称这将限制巴西古当兴建高楼。为解决这两项争议,两国外长上个月8日刚举行了会晤,同意在航空课题上各让一步,在领海课题上则成立高级别联合工作小组,从而缓和局势,为进一步的讨论和谈判奠定基础。

赛富丁昨天也称,新马关系错综复杂,目前至少有八项课题需要厘清,其中检讨水供课题最为迫切。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息