适应发展需求推动国家前进 陈振声吁公共部门敢于破格

陈振声说,接踵而来的新挑战如气候变化、网络威胁等,都须公共服务部门重新规划各部门之间的协作来应对,同时做到以民为本。

公共服务部门必须敢于破格,才能适应新加坡的发展需要,并在激烈的国际竞争中不断开拓新局面,推动国家继续前进。

主管公共服务的贸工部长陈振声昨天在国会拨款委员会辩论总理公署开支预算时,重申我国公务员面对瞬息万变的未来,须立志满足国人的更高期望。

在他看来,公共服务部门向来能有效率地提供服务,但这仍不足以达到要求。“不单是政府整体协作,我们的公共服务也要推动全国上下协作。”

20190301_news_parliament_Large.jpg
展望未来,公共服务部门在选择未来的领导团队时,我们将越来越多地留意个人在运营、沟通、动员,以及国际经验等方面的整体能力,而不纯粹是制定政策的能力。公共服务更多元化意味着更具韧性,可应对未来的不确定因素。——贸工部长陈振声

陈振声说,接踵而来的新挑战如气候变化、网络威胁、无人系统技术的普及等,都须公共服务部门重新规划各部门之间的协作来应对,同时做到以民为本。

淡滨尼天地公共服务中心是其中一个例子,它最初的概念是作为集合六个政府机构的一站式中心,方便居民有需要时求助。

六个机构今年将进一步合作,一起培训柜台职员,确保每名职员都能处理约70种服务。这意味着,公众可向任何柜台求助,不必等待特定柜台。

张俰宾博士(武吉班让区)和洪鼎基(宏茂桥集选区)等议员都提问,公共服务部门将如何帮助公务员掌握新思维和新技能。

陈振声回应说,学历仍是判断应聘者能力的有效标准,但是公共服务部门如今须吸纳多元化的人才,单靠学历是不充分的。

除了智力,政府还希望公务员有主动性和创意点子,并能与他人合作。在信息和通信技术等领域,公共服务部门是根据个人技能选择新人。

陈振声说:“展望未来,公共服务部门在选择未来的领导团队时,我们将越来越多地留意个人在运营、沟通、动员,以及国际经验等方面的整体能力,而不纯粹是制定政策的能力。”他补充说:“公共服务更多元化意味着更具韧性,可应对未来的不确定因素。”

为此,公共服务部门将扩大轮岗制度,让更多公务员参与,以便他们“获得更广阔的视野,并培养更强的本能展开跨机构,以及与私人和公民领域的合作”。

鼓励所有公务员当义工

政府今年也将推动新的“公共服务关爱行动”(Public Service Cares),鼓励所有公务员当义工,并在这个过程中学习如何更好地与国人沟通,以及更好地了解政策落实的情况。公务员还会有更多机会与本区域的官员接触和合作,分享最佳做法和人脉。

陈振声说:“正如私人领域一样,我们应该期待未来的公共服务领导能拥有超越国内背景的经验。”

公共服务持续改变的过程中,不变的是价值观,如讲求诚信的精神。“然而,诚信意味着我们需要承担责任,并对每个出现问题的环节负责。”

陈振声认为,如果公务员不在各自的层面纠正错误,而选择不分青红皂白地解雇职员和领导,随着时间的推移,制度会日渐疲弱。

他说:“我们也会阻碍公共服务部门尝试新事物,因为不犯错误的最可靠办法就是不做任何有别于以往的事。这将是最大的过错,会给国家帮倒忙。”

答复官委议员王丽婷有关如何在公共服务发生失误后,恢复公众信心的提问时,陈振声强调,公共服务不能只满足于维护现有的系统,纠正错误之余,应检讨问题是否一开始就能避免。 他说:“我们能迅速从错误中恢复不是件乐事,事实上我更希望看到我们首先不会遭遇这些错误。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1