勇闯数码丛林 乐龄义工学而优则教

订户
在乐龄义工组织担任义工的邹静芳希望能通过自身经验,教导其他年长者如何上网,以及掌握其他数码科技。(梁麒麟摄)

字体大小:

个案二

身为数码“移民”,年过花甲的邹静芳之前连滑鼠都不会握,更别说是操作电脑。

不过她到新加坡乐龄义工组织上课后,不仅对最新科技了如指掌,更担任起义工教师,教导其他银发族使用电脑和智能手机。

在乐龄义工组织(RSVP)担任义工的邹静芳(68岁)每周抽空帮忙其他年长者检查电脑,必要时进行简单的维修。

“现在凡事都讲究数码科技能力,不过很多年长者都因为害怕而不敢踏出第一步。我之前也像这些年长者一样担忧过,知道他们会碰到哪些问题,所以能打破隔阂,以过来人的身份指导他们。”

RSVP是参与“数码行动承诺”的机构之一,执行董事方怀敏受访时指出,机构将致力于提升超过2500名义工和职员的数码能力,鼓励大家在日常工作中善用科技。

这包括提供培训,确保他们懂得使用不同的电脑程序和工作平台。RSVP也计划最迟下个月推出“网咖”角落,让年长者免费使用电脑。“我们发现不少年长者家中没有电脑,提供这个角落能让他们定期练习电脑技能,同时也能跟其他年长者交流。”

RSVP也在考虑推出编程或是与手机应用相关的高级课程。“最重要的是要让年长者接触不同科技,培养他们想要提升数码能力的兴趣。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论