反串潮剧小生

叶婷说:“我觉得表演潮剧蛮有意思的,尤其是演男生时,我变得很不一样。我平时很内向,在台上反而让我能够收放自如。”

叶婷(17岁)小时候在马来西亚的潮州会馆接触到潮剧,也曾经参与一小段演出。

她到新加坡念小学后,却因为课业繁重而没有继续排练。然而,叶婷偶尔还是会看潮剧演出,而母亲也一直和她的潮剧导师保持联系。

两年前,导师邀请叶婷加入本地的南华潮剧社,再次参与演出。兴趣使然,叶婷决定再尝试在一部戏里饰演小生的角色。

她说:“我觉得表演潮剧蛮有意思的,尤其是演男生的时候,我变得很不一样。我平时很内向,在台上反而让我能够收放自如,表达自己平时没有表达的东西。”

虽然从小就和父母常用潮语沟通,潮剧的对白却是文言文,而不是白话文,所以发音是她最大挑战之一。

来自潮州汕头的南华潮剧社导师教她一字一句的咬字发音,她也经常去听别人演过的戏,确保发音精准。

由于叶婷也缺乏舞蹈或武术背景,排练的时候就须加倍努力。她说:“潮剧很讲究基本功,比如演武生的基本武术,或收水袖的技巧,排练时教练都会假设你已经学会这些了。”

叶婷在两年的潮剧演艺活动中已演出四次。她于2017年底到中国汕头演出《京口良缘》,也在2018年的潮州总会新年团拜和槟城乔治镇艺术节重新表演此剧。

她现在是立化中学的高一学生,今年也在学校的新年庆祝会独自上演《梁祝》里的《忆十八相送》剧情。由于她这两年要准备“A”水准会考,不会再学新剧,目前也只把潮剧当作一个兴趣,不是职业的导向。

“虽然很多年轻人没兴趣观看或表演潮剧,但是潮剧是个影响了很多人的一门艺术,身为年轻的潮州人,我认为我有责任把这文化传承下去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1