世界首例 我国兽医团队为马来穿山甲动骨科手术

新加坡野生动物保育集团为一只受伤的马来穿山甲进行骨科手术,这相信是世界第一起为穿山甲进行骨科手术的例子。集团将评估这只获拯救的穿山甲情况,之后把它放生。

根据野生动物保育集团的文告,手术由野生动物保育集团的兽医团队以及The Animal Clinic的徐立杰医生进行。

这只马来穿山甲(Sunda Pangolin)的大腿骨(femur)骨折,第一次骨折修复手术在去年7月14日进行,随后医疗团队在同月28日为它动第二次手术,以将骨固定好。

考虑到穿山甲的体型构造,以及布满鳞片的身体,手术有一定的难度。进行第二次手术后,这只被医疗团队取名为Berani(马来语,勇气的意思)的穿山甲复原情况良好。兽医团队也定期带它出外行走,锻炼它的肌肉。据知,这只穿山甲来自山景(Hillview)一带。

举办保护野生动物活动 

马来穿山甲属濒临绝种动物,是本地独有的物种。野生动物保育集团支持一系列穿山甲保育项目,包括研究工作。2009年,夜间野生动物园是世界第一个展示马来穿山甲的动物机构。野生保育集团的兽医团队有10年的丰富经验,曾为超过120只受伤与被拯救的马来穿山甲进行治疗。

配合本月份的“心手相连,共同守护野生动物”(Together for Wildlife)运动,新加坡动物园和夜间野生动物园将举行一系列活动,呼吁社区、商界和个人保护我国和全球的野生动物。

例如,从本月2日至31日的周末,动物园将举办“拯救马来穿山甲游戏站”,让公众了解工作人员如何照顾穿山甲。公众也能在夜间野生动物园与动物管理员交流,了解这个频临绝种动物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1