卫生部推出CHAS绿卡 所有慢性病患者可享有医疗津贴

卫生部昨天(3月6日)在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时宣布,今年11月起全面扩大社保援助计划,不但调高蓝卡和橙卡的部分津贴,也设置新的CHAS绿卡,因此所有患有慢性疾病的国人,日后都能享有津贴。

所有患有慢性疾病的新加坡人,今后都能申请社保援助卡,到全国千多家私人诊所求医时享有医疗津贴。

卫生部昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时宣布,政府将在今年11月全面扩大社保援助计划,不但调高蓝卡和橙卡的部分津贴,也设置新的社保援助计划(Community Health Assist Scheme)绿卡(简称CHAS绿卡)让家庭人均月入超过1800元的国人,只要患有慢性疾病就能提出申请。

CHAS绿卡将让收入较高的国人,在面对慢性疾病带来的长期医药费时也能享有津贴,每年最多160元。可申请绿卡者估计多达140万人。

卫生部昨天也首次公开立国一代卡所涵盖的津贴。立国一代到CHAS诊所看病的医疗津贴额介于蓝卡和建国一代卡之间。

2012年推出的CHAS计划原先针对家庭人均月入在1800元及以下的中低收入家庭。这些国人到CHAS私人诊所或牙科诊所求医时能享有津贴。

卫生部兼律政部高级政务部长唐振辉说:“这是观念上的一次重大改变,因为我国从没为家庭医生的护理提供全民可得的津贴,但我们相信这么做能帮助老龄化国人,并让慢性病的护理更牢固地扎根于社区。”

唐振辉昨天也宣布,80万名蓝卡和橙卡持有人,每年的复杂慢性病津贴顶限将增加20元,最多达500元;橙卡持有人因伤风感冒等普通病症求医时每次能有最多10元津贴。

政府去年发放的CHAS津贴多达1亿5200万元,约63万人受惠。唐振辉说,计划扩大后,每年津贴额料超过2亿元。

卫生部也将简化CHAS卡申请程序,让国人9月起可上网自行提出申请。

为确保增加津贴可换来国人实质健康,卫生部会监管CHAS诊所医疗成效,也会检讨CHAS牙科诊所临床指导原则。卫生部也会继续检讨是否要调整CHAS等医疗津贴计划的家庭人均月入条件。

我国新生儿的预期寿命前年增至84.8岁,平均预期健康寿命也增至74.2岁,显示国人平均有10年处于不健康的情况。尽管癌症、心脏病和中风等的死亡率在2010年至2017年间降低16%,但本地居民的糖尿病、高血压和高血脂患病率同期却增加4%、14%和33%,主要是人口老龄化及不健康的生活方式和习惯引起。管控不良的慢性病可能引发更严重的中风、心脏病或肾衰竭等。

卫生部长颜金勇说,从2010年至2016年,全国医疗护理开支几乎倍增至210亿元,政府开支更增1.4倍至93亿元,呈无法持续态势,因此医疗护理体系须转型,政府也须改善资助医疗护理开支的方式。“每名国人应对自己的健康负责任。”

卫生部所有五名担任政治职务者都提及,要确保国人过得健康和延年益寿、维持可负担的医疗护理,并应对种种挑战,须全国上下通力合作。颜金勇就说:“当我们用‘We’(我们)替代‘I’(我)一起努力时,‘Illness’(疾病)就可转变为‘Wellness’(健康)。”

国会拨款委员会昨天通过了卫生部的2019财政年117亿2300万元开支预算,今天会继续辩论国家发展部、交通部、环境及水源部,以及文化、社区及青年部的开支预算。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1