送餐医治厌食症

为了和心魔“正面迎战”,张匀瑄去年起成为兼职送餐员。她认为,只有通过面对美食,才能彻底克服她对食物的恐惧。

当送餐员或许只是一些人赚外快的渠道,但对张匀瑄而言,送餐是她克服厌食症的“良药”。

张匀瑄(19岁,学生)在2016年确诊患上厌食症。她当时为了追求“完美身材”,体重一度降到29公斤。

张匀瑄是个完美主义者,尽管原来的体重只有37公斤,她还是觉得自己过胖。她因此积极减肥,每天仅摄取500卡路里,相当于一般人摄取量的四分之一。

不知不觉中,吃东西成为了她的压力来源。一般人垂涎三尺的美食,在她眼中却是令人作呕的卡路里。这条追求“完美”的道路,终点越来越模糊。

张匀瑄说:“我原本是个好动的人,但因为吃得太少,每天都觉得无力。我放弃了自己最爱的桌球,上课时无法专注,情绪也陷入谷底。即便如此,我还是无法控制自己,仍旧不愿意正常进食。这个时候,我才发现自己必须求助。”

经过一年多的治疗,张匀瑄如今已康复,生活和体重都恢复正常。然而,克服心理疾病是个长期的耐力战,她偶尔还是会不自觉地出现绝食的念头。

为了和心魔“正面迎战”,张匀瑄去年起成为兼职送餐员。她认为,只有通过面对美食,才能彻底克服她对食物的恐惧。

她说:“我首次送餐时,一名妇女点了一个大披萨,笑容满面地为我开门。她看起来很期待能和家人共享这个披萨。我顿时有所领悟,食物原来可以凝聚一家人。它带来的不是痛苦,而是欢乐。这两种想法,其实只在一念之间。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1