查看武汉肺炎最新报道

马西岭区推出社区关怀计划 串联多个援助项目

订户
李显龙总理(中)和负责马西岭区事务的国家发展部兼人力部政务部长扎吉哈(右二)在马西岭社区日活动上与居民互动。(梁麒麟摄)

字体大小:

借助社区力量,针对有需要的居民提供援助,马西岭区基层组织推出社区关怀计划,希望让居民相互扶持的精神获得更大的发挥空间。

李显龙总理昨天在马西岭公园举办的年度马西岭社区日活动上,为马西岭关怀计划(Marsiling Cares)主持推介。马西岭区基层组织顾问、国家发展部兼人力部政务部长扎吉哈致辞时指出,计划将社区内多个援助项目串联起来,面向更多居民,并根据居民需求提供一系列援助。

这些计划涵盖马西岭区过去几年推出的“社区童军”青年社区服务计划,以及由区内居民为弱势家庭孩童提供课业指导的“进步班”等措施,也包括刚在本月初宣布的社区联系站(ComLink)试点。

社区联系站试点是社会及家庭发展部上周在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时宣布的计划。当局未来两年会在包括马西岭在内的四个社区推出试点,了解社群需要,规划特定服务,也为复杂案例进行更好的协调。

扎吉哈指出,区内目前举办每月聚会,联系超过1600户低收入家庭,帮助他们寻求社会支援。这些举措得到企业和社区伙伴的响应,试点也取得良好进展。

他说:“随着马西岭关怀计划启动,我们把几个新措施叠加在一起,这不单为这些居民提供社会援助,也能借此为下一代的未来提供助推。”

八旬翁每天推车送面包

谈到居民能如何通过一己之力打造关爱社区时,扎吉哈提起每天风雨不改为区内年长居民送面包的退休人士黄良瑞。

过去两年,黄良瑞(80岁)每天清晨5时不到就拉着手推车到离住家20分钟路程的面包店,收取商家多余的面包,然后再把一箱箱的面包送到他住家楼下的日爱(Sunlove)乐龄活动中心。

黄良瑞每天运送的面包至少重10公斤,多的时候可能达20公斤,但他还是甘之如饴。他受访时说:“面包不便宜,有些老人家没钱买,也吃不到。我只是花短短半小时的路程拿面包,又不是去打仗,拿到的面包又能照顾到老人家,这是多么好的事情。”

将建新民众俱乐部

基础设施方面,区内也将兴建一座新的马西岭民众俱乐部。扎吉哈指出,现有的马西岭民众俱乐部已使用了近40年,大楼设施陈旧,急需新设施迎合居民需求,反映人口和社区活动中心的变化。

新的俱乐部将设有更先进的设备,交通也更四通八达,更多详情有待日后公布。

约2500名居民出席昨天的活动。到场的还有马西岭—油池集选区议员,即国家发展部长兼财政部第二部长黄循财、任梓铭和王鼎昆。他们与李总理共同植树,并和居民互动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论