五个月内发生两起坠毁事故 波音737 MAX暂停在我国起降

继新加坡民航局的宣布后,澳大利亚、马来西亚、阿曼、法国、德国和英国也宣布禁止737 MAX 8客机在当地机场起降。

鉴于两架波音737 MAX8客机在五个月内坠毁,为安全起见,新加坡民航局宣布从昨天下午2时起,暂停737 MAX所有型号客机在新加坡机场的起降。

新加坡民航局(CAAS)也是首个对所有使用波音737 MAX客机的航空公司采取限制措施的国家民航机构,受影响的包括新加坡航空公司旗下的胜安航空、中国南方航空、印度尼西亚的嘉鲁达航空、山东航空和泰国狮航。

新加坡民航局和樟宜机场集团将与这些航空公司合作,把对乘客造成的影响减至最低。

继新加坡民航局的宣布后,澳大利亚、马来西亚、阿曼、法国、德国和英国也宣布禁止737 MAX 8客机在当地机场起降。当中,法国、德国和英国甚至禁止737 MAX 8进入其领空。

中国和印尼则是在前天暂停国内航空公司使用737 MAX 8。多家航空公司较后也纷纷宣布停飞这款飞机。

新加坡民航局文告说,该局自去年第一起波音737 MAX 8客机坠毁后,就与胜安航空不断保持联系,对胜安所采取、配合必要的安全条例的措施感到满意。

在停飞期间,民航局将收集更多资料,检讨这款客机持续进出新加坡的安全风险。民航局会密切留意情况,也与美国联邦航空管理局、其他航空管制局以及波音公司保持密切沟通。

新航将联系受影响乘客另作安排

新航发言人回答《联合早报》询问时说,乘客和机组人员的安全至关重要。

胜安航空已在昨早暂停六架737 MAX 8客机在新加坡起降,直到另行通知为止,其余17架737-800NG型号客机不受影响。

发言人说,这款客机停飞会对一些航班造成影响,新航将联系乘客另作安排。它将继续与管制机构密切合作,随时提供新信息。

山东航空公司集团文宣室主任吴万渊告诉《联合早报》,山航已于前天按中国民用航空局要求,暂停全部七架737 MAX飞机的商业运行和客票销售。山航每周有三个航班从济南直飞新加坡,全使用737 MAX客机。因此得待中国当局恢复737 MAX机型商业运行后,才能恢复该航线。

三天前坠毁的埃塞俄比亚航空客机与去年10月失事的印尼狮航客机同为737 MAX8客机,分别造成157人和189人罹难。两个同型号飞机相继坠毁,其安全性引起广泛关注。

另外,国际航空运输协会(IATA)理事长兼首席执行官朱尼亚克(Alexandre de Juniac)昨天在新加坡举行的全球货运大会上受访时指出,每天有不计其数的航班从樟宜机场起降,被禁飞的波音客机只有几架,估计对我国航空交通不会有太大影响。

美国联邦航空管理局周一发布了737 MAX 8机型客机仍然适航的通知,但要求波音最迟4月执行软件和系统更新。波音随即宣布在数周内升级软件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
波音737 MAX暂停在我国起降1