垃圾变新装 幼儿创意学环保

裕廊西的职总优儿学府幼乐园举办再循环时装秀,让学前孩童穿上以纸箱、A4包装纸、塑料袋、瓶盖等制作的服装和饰品走伸展台,借此提高孩童的环保意识。(萧紫薇摄)
裕廊西的职总优儿学府幼乐园举办再循环时装秀,让学前孩童穿上以纸箱、A4包装纸、塑料袋、瓶盖等制作的服装和饰品走伸展台,借此提高孩童的环保意识。(萧紫薇摄)

字体大小:

教育部兼人力部高级政务次长、西南区市长刘燕玲说,“闪亮幼儿园”计划推行初期,环保概念仍不普及,近年来已逐渐看到成效。她说,学前机构一开始从文本和课程宣导环保意识,近期则通过更活学活用的方式,如棋盘游戏加强孩子的环保意识。

幼儿园孩童穿上升级再造的机器人、女超人和美国队长等再循环服装,参加环保时装秀,以创意方式提高环保意识。

裕廊西中1路的职总优儿学府幼乐园昨天举办别开生面的迷你时装秀,17名4­岁到6岁的学前孩童穿上以纸箱、A4包装纸、塑料袋、瓶盖和衣服夹子制作的服装和饰品,走上了伸展台。

西南社区发展理事会自2011年起展开“闪亮幼儿园”(My Preshool Shines @ South West)计划,鼓励学前机构从小教育和培养孩童的环保习惯。

这是参与计划的学前机构首次以时装秀方式宣导环保意识。

今年共有23所学前机构参与计划,从五大方面即节能、不随处乱丢垃圾、生活习惯、预防伊蚊和“3R”—减少、重复使用和再循环,以游戏、做手工等方式创意教学。

负责这个项目的职总优儿学府幼乐园教师哈妮莎(50岁)受访时指出,学校去年首次参与计划,除了制作再循环服装,学生每月也会到邻里捡垃圾,并教导孩子以天然材料如柠檬制作防蚊液,放置在家中的窗户旁。

她说:“去年我们第一次参加这个计划,没想到不只孩子们很喜欢,家长也很支持,会主动把可回收的材料拿到幼儿园,我自己也从中学到了很多。”

教育部兼人力部高级政务次长、西南区市长刘燕玲出席昨早的活动后指出,“闪亮幼儿园”计划推行初期,环保概念仍不普及,近年来已逐渐看到成效。她说,学前机构一开始从文本和课程宣导环保意识,近期则通过更活学活用的方式,如棋盘游戏加强孩子的环保意识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息