供应商虽相同 陆交局:本地列车信号系统 按独特条件定制

本地地铁南北和东西线所使用的列车信号系统,与港铁碰撞事故列车所使用的系统出自同一家供应商,但陆路交通管理局强调,该系统自推出以来有多个版本,每套信号系统按照个别地铁线、环境和基础设施条件定制。

港铁昨天凌晨测试新信号系统时发生列车碰撞事故,有消息指事发时所使用的信号系统是法国公司泰雷兹生产的SelTrac系统,与我国地铁东西线使用的系统相同,也是东西线2017年列车碰撞事故中所使用的系统。

陆交局昨天答复《联合早报》询问时指出,泰雷兹信号系统有多个版本,自数十年前推出后,伦敦、北京、迪拜等多个城市地铁系统都采用。

我国南北和东西线系统也分别于前年5月和去年5月采用该信号系统。“每套系统都根据安装的地铁线个别定制,也会考虑独特的当地环境和基础设施条件。”

大量测试后才采用新系统

陆交局强调,当局是对工程时间和列车运行时间展开大量测试后,才正式采用新信号系统的,泰雷兹去年4月也在碧山车厂设信号系统模拟设施,让工程团队在受控的环境里测试东西线新系统。

东西线新信号系统前年11月出现问题,导致两列车发生碰撞,调查证实事故是因为泰雷兹的失误所致,不过该供应商事后表示已纠正问题,并保证这套信号系统安全可靠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1