官委议员王丽婷新书发布会 邀五女性分享去除社会标签历程

独自抚养儿子的未婚单亲妈妈、争取权益的跨性别人士、康复中的精神分裂症病患、从小扛起照顾重病家人责任的护理者,以及失聪的打击乐手,五名来自各行业的女性共同面对一大难题——社会污名(stigma)。

官委议员、社会企业家王丽婷(51岁)昨天在处女作《爱的50个面向:发掘真我》(50 Shades of Love: Unearthing Who We Are,简称《爱》)新书发布会上特意邀请这五名她眼中的“成功人士”,与在场约100名公众分享如何在众人异样眼光中成长并粉碎社会标签的心路历程。

嘉宾之一苏麦雅(Sumaiyah Mohamed,31岁)透露,她从小的志愿是要当教师,却在19岁时被确诊患有精神分裂症和抑郁症,让她梦想破灭。

“别人是身体生病,我们是脑袋生病。但‘精神病’这一标签让人闻之色变,导致许多像我一样的病患不敢到普通科医生或心理卫生学院(IMH)求医,担心会留下医疗记录,断送职业前程。”

选择积极求医的苏麦雅如今已康复,不仅组织幸福家庭,还成为援助精神病患的慈善组织Club HEAL计划协调员,用自身经历鼓励同样遭遇心理健康病痛的伙伴的同时,找到自己的社会价值。

担任分享会主持人的王丽婷有感而发,认为社会需要重新定义“成功”。“‘成功人士’不一定是赚得盆满钵满的商界大亨或是位高权重的政治人物,这些平凡女性在面对困难时所展现的非凡勇气,并成功走过最艰苦的岁月,是成功与韧性的另一种展现方式,值得一同庆祝。”

王丽婷受访时说,去年历时约五个月写成的半自传性质故事《爱》,真实地记录她人生过去50年所面对的高低不同境遇,50个故事各以一个动词为开头,展现她心中爱的50个不同面向。

例如,王丽婷名字中的“婷”,其实是“停”的同音,意为父母不想再生女儿;天生患有严重眼睛斜视,两只黑眼球“外斜”(跟斗鸡眼相反),不仅家里人因此以为王丽婷智力有问题,学校同学还给她取了诸如“怪物”等难听外号。

“我从出生起就感受到不被接受的爱,因此‘爱’对我来说有很多面向。它曾让我失望,比如39岁时生意伙伴背叛、丈夫出轨;但也是因为爱,让我走出艰苦的时刻。”

《爱》一书于全岛各时信书局(Times bookstores)、乌节路纪伊国屋书店及网上有售,每本售价50元。售书所得净收益将捐给援助罗兴亚妇孺难民的心理健康项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

污名化
1