查看冠状病毒19最新报道

助本地农产品达国人蛋白质需求 我国研究以活鸡细胞培植鸡肉食品

新科研的生物处理科技研究院目前在研究细胞培植的肉类,研究员将试验把动物细胞和培养基放入容量达50公升的生物反应器(左)进行培育。(陈渊庄摄)

字体大小:

新科研属下的生物处理科技研究院目前在研究由细胞培植的肉类,研究员从活动物提取细胞后,连同含有多种营养成分的培养基,放入容量达50公升的生物反应器中进行培育。个别细胞可采集培植成肉碎产品,或是组成类似整块肉的肉组织。

为落实“30·30愿景”,我国科研团队希望在今年底开始测试从活鸡细胞培植出鸡肉食品,协助本地农产品生产量达到国人10%的蛋白质需求。

这类采用先进生物科技生产的“未来食物”,将是下个月正式成立的新加坡食品局及新加坡科技研究局联合推出的“新加坡食品故事科研计划”(Singapore Food Story R&D Programme)的主要研究主题之一。

政府本月宣布,到了2030年,本地出产的农产品将能够满足国人三成的营养需求,其中20%来自蔬菜水果,另10%则来自鱼肉和鸡蛋等食物所含的蛋白质。

为达到这个目标,由李显龙总理亲自领导的研究、创新与创业理事会对“研究、创新与企业2020计划”(简称RIE2020)进行中期检讨后,决定拨出1亿4400万元投入新加坡食品故事科研计划。

随着全球的蛋白质需求不断增加,只靠传统的动物养殖方式将加重环境负担。因此,新计划将研发新生物科技技术,生产高价值、可持续及有营养的蛋白质等“未来食物”。

新科研属下的生物处理科技研究院目前在研究由细胞培植的肉类(cultured meat),研究员从活动物提取细胞后,连同含有多种营养成分的培养基,放入容量达50公升的生物反应器中进行培育。个别细胞可采集培植成肉碎产品,或是组成类似整块肉的肉组织。

研究院策略创新主管黄颂育(34岁)受访时说,这些细胞只占肉类食品约20%至50%的成份,因此还需加入其它增添味道和肉质的材料。

研究院目前也在与本地养鸡厂接洽,希望能在今年底开始测试采集活鸡细胞培植成鸡肉。

黄颂育说:“约两年前,1公斤的细胞培植肉的成本约5000美元,最近也有公司称一块肉饼的成本是11美元(约14.90新元),虽然成本大幅下降,但仍太贵了。”

他指出,细胞培植肉类有55%至95%的成本来自培养基,因为其中原料多数是制药业所用的,科研团队将致力降低这方面的成本。

该培植方式比养殖动物需要的土地更少,而由于生产过程受到高度控制,染上疾病的风险也较低。这有助我国可持续地在本地制造肉类食品,减少对进口肉的依赖。

以酵母菌制造替代蛋白质

新科研也将协助食品局制定一套管制框架,确保细胞培植肉类的安全和质量。

另一种“未来食物”是采用酵母菌等微生物来制造替代蛋白质,例如可用来制作牛奶和奶粉的酪蛋白。

新科研的生物转化创新平台两个月后将启用的250公升试用生物反应器,能在两天内制造约10公斤的蛋白质,比通过养殖动物获取蛋白质的收益率更高。

此外,研究员也采用微生物制出约20种不同的味道和气味,如花香、可可和水果香等。

除了研发“未来食物”,新加坡食品故事科研计划也将研发可持续的农耕和水产养殖等技术,以及食品安全科学与创新。

食品局、新科研和高等教育学府也将设立新的食品安全平台“Future REady Food Safety Hub”(简称FRESH),旨在审查新兴食品的安全及制定新食品标准等。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天(3月27日)在记者会上说:“我们要确保能减少对进口食品的依赖,以及食物来源有更大的保障……因此,确保食物来源多样化仍是我国食物保障策略中很重要的部分,而这方面的投资将有助提高本地食品的生产力,也能通过生物科技和先进制造技术获得新的食物来源。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论