八个成本价5000元 用干细胞培植虾 “小鲜肉”制成烧卖

订户

字体大小:

两名新科研前研究员思利然博士和凌家怡博士,去年8月创办本地及东南亚首家研究培植海鲜的起步公司“小鲜肉”,并于前天在探讨食品可持续性的峰会上,让以培植虾制成的烧卖首次亮相。

八个烧卖成本价5000元!制作它的“点心师傅”却一心要让大众吃得着、吃得起。

这是本地一家起步公司推出的首个由干细胞培植虾制成的点心,国人预计明年底能在至少一家餐厅吃到培植海鲜食品。

拥有约10年干细胞生物学经验的两名新加坡科技研究局前研究员思利然博士(Sandhya Sriram,33岁)和凌家怡博士(31岁),去年8月创办本地及东南亚首家研究培植海鲜的起步公司“小鲜肉”(Shiok Meats),并于前天在探讨食品可持续性的峰会(Disruption in Food and Sustainability Summit)上,让以培植虾制成的烧卖首次亮相。

思利然接受《联合早报》访问时透露,制作八个烧卖的成本约5000元,即目前一公斤培植虾的成本,公司计划在接下来一年将成本降低到一公斤约50元至100元。

她指出,要消费者接受干细胞培植食品,最主要的还是价格和味道,因此理想的成本价格是一公斤约1元至5元。

“(培植)食品必须是好吃的,价格也要合理,只跟消费者谈可持续性和环境负担等,是没有用的。我们需要消费者愿意购买培植食品,这个行业才能走向大众市场。”

至于为何选择培植海鲜,思利然指出,市面上已有公司在研究培植肉类,而亚洲人吃较多的是海鲜,加上目前有些海鲜的养殖方式会注入荷尔蒙或抗生素等,细胞培植方式则更“清洁”。

明年底至少一家餐厅
或卖“培植海鲜”菜肴

此外,海鲜的蛋白质成分高,因此培植海鲜有约80%是由干细胞组成,其中培植虾的生产过程也只需三四个星期,比一般养殖虾约120天的成长期快。

公司目前与本地养虾场合作,从活虾采集干细胞储存起来。

思利然指出,干细胞没有限定的寿命,只要提供正确的营养成分和生长环境,干细胞就会继续分裂,因此无需一直从鲜虾采集干细胞。但每一种虾类干细胞所需的营养等都不一样,公司得为每一种虾类设立一个干细胞库。

“小鲜肉”已与一些高级餐厅及酒店接洽,目前等政府制定管制框架和标准,若一切顺利,预计明年底能在至少一家餐厅售卖培植海鲜制作的菜肴。

思利然也透露,公司目前仍是实验室规模,但正在设立约1500平方英尺的设施,逐渐扩大生产规模,接下来将培植螃蟹和龙虾等海鲜。

美国非盈利食品研究机构Good Food Institute亚太区董事经理萧凯怡前天试吃了培植虾制成的烧卖。

她说:“一开始提起培植肉,就会想到在实验室里瓶子装着的肉,但尝试这个烧卖后,才发现不论闻起来、嘴里的味道和口感,都和我们平常吃的烧卖没有两样,很好吃。”

她也指出,为了不伤害动物,自己两年前成为纯素食者,而制作这类食品无需宰杀动物,因此希望能将细胞培植食品推广给大众。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论