后天起乘搭地铁巴士 可直接用万事达卡付车资

这项由陆路交通管理局和万事达卡合作推出的“新便利”服务,让乘客无须另外携带或购买车资卡,也省下为卡充值的麻烦。威士卡预计在今年较迟时候也会加入服务。

从星期四(4月4日)起,公共交通乘客进出地铁闸门或上下巴士时,可直接使用“免接触式”万事达信用卡或转账卡支付车资。

这项由陆路交通管理局和万事达卡(Mastercard)合作推出的“新便利”(SimplyGo)服务,让乘客无须另外携带或购买车资卡,也省下为卡充值的麻烦。

威士卡(VISA)预计在今年较迟时候也会加入SimplyGo服务。到了今年底,使用易通卡的乘客也可使用SimplyGo服务,例如透过应用为卡充值等。

陆交局昨天发文告提醒,所有免接触式万事达卡用户不必提前注册就可直接用卡支付车资,车资也与使用易通卡和NETS万捷通卡(Flashpay)的乘客一样。

使用免接触式万事达卡的乘客,支付的车资累计至多达五天或15元,才会从银行账户扣除。

陆交局、通联公司(TransitLink)和万事达卡将在本星期四和星期五在市中心(Downtown)地铁站举办路演,并会从后天至本月底在全岛不同地铁站设置展位和调派服务人员,在场协助乘客。

庄辉维(33岁,会计)很期待使用SimplyGo服务。他受访时说:“我每天来回家里和公司都会搭公共交通,能够直接用手机的Apple Pay支付车资将更方便,无需携带额外的车资卡。”

他也指出,能透过应用查询乘车记录和车资等资料,将让他能有效管理开销,例如计算是否能达到不同银行提供的促销及信用卡的最低消费额等。

SimplyGo用户须注意事项

1)注册SimplyGo账户

乘客使用免接触式万事达卡支付车资时,阅卡器只会显示“使用银行卡”(Bank Card Usage),但乘客可通过新便利网站或通联应用申请新账户,从而查询乘车记录及支付的车资等。

乘客也可选择每次完成车程后,以手机推送通知收到这些信息。

2)避免重复扣除车资

乘客的包包或钱包若有超过一张免接触式信用卡或车资卡,应把要用来支付车资的卡拿出来,避免不同的卡被重复扣除车费,或无法出入地铁闸门。

乘客也应确保进出地铁闸门或上下巴士时,扫描的是同一张卡。

3)提前开启手机付款

乘客可把万事达卡连接至具备近距离无线通讯(NFC)功能的手机和设备,并直接用Apple Pay、Fitbit Pay、Google Pay或三星支付(Samsung Pay)等支付车资。

为确保能更快地进出闸门和上下巴士,乘客可提前开启手机应用。有些手机付款应用也可能需有网络连接才能完成交易。

3)转换车资支付方式

乘客目前使用的银行卡若设有易通卡或NETS万捷通卡功能,须先到任何地铁站或轻轨站的普通自动售票机,把银行卡的车资支付方式换成万事达免接触式付费,才能使用SimplyGo服务,不然仍得为卡充值。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1