铁马向前行 人生好风景

相较于乘搭火车等交通工具,骑行的速度要慢许多。然而张文祥认为,旅行是为了放松身心,不需要赶时间。

三五好友骑着脚踏车在乡间田野,迎着微凉的风前行。这样的悠闲自在让张文祥(57岁,左一)爱上在韩国骑行旅游,连续三次出行,次次骑行几百公里以上。

张文祥八年前在儿女的劝说下提早离开工作岗位,开始半退休生活。他偶尔会接一些兼职工作,但大部分时间可随喜好安排生活。

为保持身体健康,他一直坚持运动,平时除了游泳、跑步,周末也会骑脚踏车。

去年10月,张文祥与四名朋友组成脚踏车队,花了八天时间从首尔骑行至釜山。当时年级最大的队员已有61岁,路程全长达633公里。旅程结束后,他们又意犹未尽地计划下一次旅程——这个月从盈德郡骑到朝鲜边境,路程大约400公里。他们11月也计划在济州岛环岛骑行约240公里。

他说,之所以总选择韩国为目的地,是因为当地脚踏车道等设施相当完善。以他上一次的旅程为例,一路上八成以上的道路都设有脚踏车道,只小部分旅程须在公路上骑行。

他们通常在一家酒店落脚后,会向酒店要求寄存行李,再带上大约12至15公斤的背包轻装出行。男生会负责帮同行的女生携带气泵、修理脚踏车的工具等,减轻她们背包的重量。一般女生的行囊只有约10公斤,但每日骑行八九个小时,对体力的要求也相当高。

相较于乘搭火车或机动车、飞机等交通工具,骑行的速度要慢许多。然而张文祥认为,旅行是为了放松身心,不需要赶时间。“我更愿意把节奏放慢一些。途经小镇的时候可吃到最道地的美食,路上还能碰见有趣的人、事、物,我就喜欢这样。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1