环境局数据:整体回收率略升至17% 厨余减因节约意识提高

环境局认为,当局与各界伙伴合作,国人意识提高,再加上本地非政府组织和坊间的兴趣小组加大力度倡导减少厨余,是去年厨余减少的原因。

你最近购买食物或食材时,是否会“精打细算”,避免选购过量造成浪费?国家环境局最新数据显示,去年新加坡人制造的厨余比前年少了近4万7000公吨,国人对减少厨余的意识提高和多方配合加强宣导工作是重要推手。

根据国家环境局资料,去年新加坡人制造的厨余共76万3100公吨,比前年的80万9800公吨减少约5.8%。

由于同一性质厨余的回收数量减少,去年回收的厨余重量较前年的13万3000公吨减少了6800公吨,至12万6200公吨。环境局指出,这可能是随着意识提升,食品制造商已采取行动减少厨余。整体厨余回收率还是略有提升,从16%提高到17%。

食肆、超级市场和食品制造商是减少食物垃圾的重要一环,因此环境局和农粮兽医局(现为新加坡食品局)也携手为这些业者编写指导手册,鼓励整个供应链减少丢弃食物垃圾。

环境局认为该局与各界合作伙伴,携手努力有助减少了去年的厨余数量。

此外,该局也发现本地非政府组织和坊间的兴趣小组,加大力度倡导减少厨余。由非政府组织发起的活动包括,鼓励吃多少拿多少“空盘零剩食”活动,和以原本将被丢弃的食材烹煮成5000人大餐的“Feeding The 5000”。

“空盘零剩食”是慈善组织善粮社发起的活动,善粮社总裁沈美霞(52岁)透露,组织去年扩大活动规模,首次纳入小贩中心,参与小学的数量也增加15所至总共65所,“空盘”数量约为4万3000个。

食物银行试行将新鲜食材处理为营养便当供食用

她补充,与前年相比,组织收集到的“卖剩”面包和从超市接收的瑕疵罐头数量也减少了,她认为这显示业者有意识地控制商品数量,避免浪费。

尽管善粮社去年收到的卖剩面包重量少了13公吨(4%),但总重量仍达惊人的323公吨,总值约359万元。

新加坡食物银行创办人之一黄玮婷(41岁)透露,组织去年收到505公吨食物,较2017年的390公吨显著增加,但不完全代表厨余数量减少。她说:“我们在2014年时收到一大批罐装绿茶,那年的总重量达720公吨,因此很难凭重量判定食物浪费是否减少。”

意识到一般从酒店或餐厅“拯救”回来的熟食保存期短、营养价值不均衡,黄玮婷透露今年7月组织将试验自行将新鲜食材处理为营养便当,利用速冻技术存放在自动贩卖机,受益人无需付钱就能以QR码获取食物。

黄玮婷透露,目前已找到愿意协助的自动贩卖机公司,接下来希望找到靠近居民的场地放置贩卖机。她说:“我们希望明年3月到6月之间,全岛都有这些贩卖机。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1