查看冠状病毒19最新报道

今年首季逾2000病例 三人病逝 骨痛热症病例未来数月料继续增加

环境及水源部长马善高(右二)昨天与三巴旺集选区基层组织顾问安宁·阿敏(右三)、西北区市长张俰宾博士(后方黑色衣服者),在海军部村庄小贩中心向居民宣导预防骨痛热症知识。(严宣融摄)

字体大小:

根据国家环境局文告,今年首季骨痛热症病例比去年增加两倍,达2000多起。环境及水源部长马善高表示,随着接下来数月天气将更加炎热,一般是骨痛热症高峰期,全民都应提高警觉,为预防骨痛热症尽一分力。

本地今年首季的骨痛热症病例较去年同期增加超过两倍,国家环境局预计接下来天气更热的数个月,骨痛热症病例将持续增加。

环境及水源部长马善高昨天(4月7日)出席西北区的预防骨痛热症活动开幕仪式时指出,气温持续升高、气候变化加剧了应付骨痛热症的挑战。他说:“今年首季,新加坡出现超过2000个骨痛热症病例,三人因此去世。”

马善高透露,周边国家如印度尼西亚和马来西亚也面对类似困境。

印尼今年1月的骨痛热症病例暴增,出现超过1万3000起案例,造成133人死亡。根据马国iDengue网站资料,去年12月30日至今年3月23日,当地出现3万4222起病例,较去年1月1日至3月23日的1万3000余起增加约1.6倍。

马善高强调,随着接下来数月天气将更加炎热,一般是骨痛热症高峰期,公众应保持警惕,小心防范。

他提醒,政府无法独自对抗骨痛热症,全民都应提高警觉,为预防骨痛热症尽一分力。

根据国家环境局文告,该局去年首季记录到约600个骨痛热症病例,而今年同期病例比去年增加两倍。尽管环境局在上个月侦测到伊蚊数量比去年3月少了7%,然而捕卵器捉获的蚊子数量依旧处于高水平。

环境局因此预计,如果不积极采取行动控制蚊子数量,接下来数个月,骨痛热症病例数量将呈上升趋势。

西北区市长张俰宾博士与主管兀兰区事务的三巴旺集选区基层组织顾问安宁·阿敏也出席了昨天的活动。

除了西北区,西南、东南、东北和中区昨天也启动预防骨痛热症活动。

环境局是从四大方向下手预防骨痛热症,即以捕卵器监控各区的伊蚊数量、释放带有沃尔巴克氏菌的雄性伊蚊、联同跨机构骨痛热症特遣队和市镇理事会迅速控制疫情,以及呼吁全民合力采取预防措施。

马善高致辞时以上述四大宗旨,阐述环境局为防止骨痛热症,制定了全面和严谨的病媒控制策略。他透露,环境局去年通过捕卵器移除的蚊子滋生点,较前年增加了21%。

今年下半年将再增加1万4000个捕卵器

环境局在全国各处放置了5万个捕卵器,今年下半年将逐步再增加1万4000个,把捕卵器监视系统扩展到新竣工的组屋和有地住宅区。

另外,环境局在今年首三个月进行了约22万4000次稽查工作,其中约1800次在建筑工地,总共发现约有2900处蚊虫滋生的积水。

建筑工地的蚊子滋生点近年来有减少迹象。环境局指出,通过与新加坡建筑商公会和工业领袖合作,被发现有蚊子滋生点的工地从2013年的11%减至今年的4%。

今年1月至3月,当局发出约20个针对建筑工地的上庭通知及七个停工令,并对屡次违例的承包商进行两项提控。

除了稽查和执法,民众的配合是重要环节。负责在兀兰一带宣导防蚊意识的义工拉丽塔(58岁)告诉记者,当她接获环境局通知哪区出现病例后,便会立即出动,提醒居民不仅要留意家中是否有积水,也要举报公共区域的伊蚊滋生点。

兀兰近期出现多起骨痛热症病例,拉丽塔自今年开年至今,已15次到出现病例的附近组屋,向居民宣导防蚊意识。

她说:“我们也会教导区内的学前机构孩童,向他们持续灌输预防骨痛热症的知识,成为每天的习惯。孩子回家后还能提醒家人,留意是否有积水。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息