陈振声:要维持枢纽地位须重新思考我国海事战略

航运业重新转换商业模式,新加坡必须重新思考其海事战略。

贸工部长陈振声表示,新加坡要持续成为全球枢纽港口和国际海事中心,将取决于我国如何驾驭地缘政治、人口结构、科技变革和气候变化等驱动力所带来的挑战和机遇。

他昨天(4月8日)在新加坡海事大会发表演讲时说:“我国地理位置并不决定其命运,它既不会导致我们的失败,但也不能保证我们的成功。我国人口结构和气候变化的驱动力,就是必须紧跟贸易流动方向。”

他强调,我国必须继续跟全球主要市场建立紧密联系,维持新加坡的竞争优势,并抓紧机遇。

他举例说,新加坡签署的跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)和一些亚细安协议及计划,就是让本地企业有机会参与区域增长。一旦欧盟—新加坡自由贸易协定(EU-Singapore FTA)生效,我国接触面更会进一步扩大至64个贸易伙伴的25个贸易协定。

陈振声说:“无论这些贸易流是实际进入我国,或是经过我国,它们都可以通过在新加坡的平台上进行贸易,提高网络效率。”

他也指出,新加坡要成为真正的海事枢纽,必须深刻了解实体贸易并非孤立运作,而是涵盖数据、人才、科技和资金流动等多方面的结合。

这意味着,新加坡必须扩大和深化海事服务,加强如金融、保险、大宗商品交易和物流等其他具互补作用的相关行业,以及培养我国海事业专才。

中国和美国近期贸易关系紧张,对全球贸易带来巨大影响,新加坡作为仰赖出口的经济体,也受到直接或间接冲击。

陈振声说,中美两国会在科技、经济和地缘政治影响力展开竞争,两国贸易紧张局势预料会持续下去。而它们的竞争局面对全球经济发展起着关键性作用,在极端情况下,世界更可能因而分割成不同的贸易集团。

世贸应在现有基础上更新贸易规则

有鉴于此,他强调,我国必须捍卫以开放规则为基础的全球贸易秩序,同时呼吁世界贸易组织更新贸易规则,以顺应新经济发展。

他说:“数十年来,多边贸易体系为全球经济增长和发展奠定了基础。通过一套规则系统,它为所有164个世贸组织成员带来可预测性和稳定性。我们知道这套系统并非完美,但必须在这个让各国取得繁荣的系统基础上,更新这些规则,以符合未来需求。”

在昨天会上,被问及我国在中国一带一路倡议中可扮演的角色时,陈振声指出,我国在项目监管、融资和仲裁等方面具备专才优势,能从市场和商业角度为一带一路项目增值。

他在总结时,重申政府对我国海事业的全力支持。陈振声说:“作为一个没有庞大腹地的城市国家,新加坡要赖以生存,贸易就是新加坡的命脉。我们必须与世界紧密相连,把它作为我们的腹地。”

新加坡海事大会是新加坡海事周的主要活动之一,今年大会共有全球各地超过400名海事业高管参与。除了演讲,陈振声也跟太平船务(PIL)董事总经理张松声、华侨银行执行总裁钱乃骥和500 Startups合伙人杨珮珊进行讨论会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1