李显龙总理:应讨论水源污染及可持续性 新马水供协定是“神圣不可侵犯”文件

李总理对马哈迪基于政治考量须提出要求表示理解,但他重申这份协定是新加坡独立时,新马政府所确定,“并且所给予保证的一个基本建国的基础”,因此不能随意更改协定的条款。

到马来西亚布城出席新马领导人非正式峰会的李显龙总理希望马国首相马哈迪能从新加坡的视角出发,了解水供协定对我国而言是“神圣不可侵犯”的文件,从而与我国共同寻找开展“具建设性双边讨论”的途径。

他昨天在与马哈迪共同召开的联合记者会上指出,两国应讨论的一个议题是柔佛水供的安全问题,包括水源的污染以及水量是否充足。

马哈迪自去年5月主政以来,屡次提出检讨1962年水供协定中水价条款的要求,包括在去年11月向李总理提出课题。

李总理对马哈迪基于政治考量须提出要求表示理解,但他重申这份协定是新加坡独立时,新马政府所确定,“并且所给予保证的一个基本建国的基础”,因此不能随意更改协定的条款。

将在2061年到期的协定阐明,签署国在25年后可重新检讨协定条款,但马国在1987年选择不调整水价,因此我国认为它已失去了检讨水价的权利。

李总理也对柔佛河流污染表示关注。马来西亚柔佛巴西古当金金河最近发生毒化学废料被倒入河流,引发严重污染。

李总理说:“如果柔佛河流发生类似金金河事件,那后果不堪设想。”

他会后接受随行新加坡媒体采访时也说:“柔佛河水是有限的天然资源,不是像黄河之水天上来。我们从柔佛河取水,柔佛有关部门也从柔佛河上游取水。我们所取出的,跟他们所取出的加起来,其实可能超过柔佛河的供水量。如果是旱季或者出了什么事情,可能大家都不够水用。”

他也说,两国的总检察长将继续对话,了解彼此的观点和关注的事项。“两国携手合作以确保双边水供可持续,符合两国的利益,这会减少未来进一步冲突的可能性。”

李总理说,新马关系长久、密切、复杂,时而出现一些棘手的议题,包括大士海域的领海和实里达机场仪表降陆系统(Instrument Landing System,简称ILS)的问题。

领海问题方面,继双方前天暂停对重叠港界的声索,将港界恢复到争议前的状态后,外交部发言人答复媒体询问时说,昨天凌晨零时,已没有马国政府船在新马此前重叠港界的水域停泊。

发言人说:“我们将继续行使主权,在该水域采取适当执法行动。”

李总理在记者会上说,新马两国为避免在海上出现突发事故,落实了一系列措施,缓解局势。随着这些措施落实,双方将在一个月内展开划界磋商。

singma-1004.pdf.jpg

马哈迪将应邀出席新加坡开埠200年国庆庆典

两国今年较早时也已成立高层级委员会检讨领空管理的安排。李总理说,新加坡准备好与马国就此事磋商,但关键考量在于航空交通运作的安全和效率,并且要照顾两国的需求与利益。

昨天的记者会气氛融洽,马哈迪欣然应李总理邀请,将出席纪念新加坡开埠200年的国庆庆典。我国在1969年纪念开埠150周年时,时任马国副首相敦拉萨伉俪也曾出席我国国庆庆典。

马哈迪强调新马两国关系良好,都不相信以暴力解决问题后,李总理马上接腔,指两国社会发展方向虽不同、政治体系也各异,在文化、重法治方面却是非常相似的。

他笑说:“我们甚至针对谁率先研制了各种食品而争得面红耳赤。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
新马水供协定是“神圣不可侵犯”文件16024297956001