查看冠状病毒19最新报道

用户可通过手机获知日用水量 智能水表两年后走入住宅与商户

林文烈一家四口住在裕廊东五房式组屋,去年参与了智能水表试验计划后,每天都不忘通过手机应用查看用水量。他目前正在服兵役的儿子也自觉缩短了冲凉时间,一家人更懂得节约用水。(龙国雄摄)

字体大小:

公用事业局将从2021年初开始,为新建造的以及现有的住家和工商单位安装30万台智能水表。首阶段实行后,公用局将先评估效果,再在全岛其他地点全面落实这一计划,用户无须为此支付任何费用。

智能水表两年后将正式走入本地住家、商业和工业大楼单位。届时,用户可通过手机应用获知每日用水量,培养省水好习惯。

公用事业局将从2021年初开始,为新建造的以及现有的住家和工商单位安装30万台智能水表,并预计在2023年底之前,完成首批智能水表的安装工作。

目前该局正在研究率先使用智能水表的地点,智能水表将取代现有用户单位使用的传统水表。

首阶段智能水表计划实行后,公用局将先评估效果,加强技术能力,再在全岛其他地点全面落实这一计划。用户无需为智能水表和安装工作支付任何费用。

全岛住家和非住家单位,目前装有约160万台水表。水表数据每两个月由工作人员上门读取一次,用户每个月会收到账单,公用局则每隔一个月对用户用水量进行估算。

用户单位安装了智能水表系统后,用水量可每天自动读取多次,相关数据也会当日传送回公用局。这将进一步协助当局及早发现水供网络,以及用户单位的漏水情况。

用户则能通过手机应用或网站,自行查询每日用水量,以及在用水量高,或出现漏水迹象时,及时收到通知,尽早解决问题。

公用局昨天发表文告指出,大规模地推行智能水表计划,是该局迈向未来智能公用事业(smart utility)的重要方向之一。公用局将以此鼓励国人,为达到省水目标改变用水行为,同时优化水需求管理,以及提升工作效率。

公用局将与其他政府部门合作,探讨如何借助已有的用水数据,更好地改善公共服务。

除了本地,伦敦、巴黎和巴塞罗那等城市也先后推出了类似计划,让用户通过了解自身的用水习惯,进一步节约用水。

环境及水源部长马善高昨天就智能水表计划,以及相关的手机应用在面簿贴文指出,这是环境及水源部为改善国人居住环境,加强省水意识和工作所采纳的最新科技,“因为每一滴水都是珍贵的”。

公用局已为智能水表计划展开招标,委任高级计量基础设施专家为智能水表及相关技术进行评估,协助当局更有效地执行计划。

至于智能水表安装工作的招标活动,将于明年第一季度进行。

在决定正式推行智能水表计划之前,公用局已在两次试验计划中取得不错成效。

该局于2016年和2018年,先后在榜鹅和裕华两个地点试用智能水表,参与试验的800户家庭用水量平均减少约5%,居民表示因为能及时得知漏水情况,省水意识因此更高。

参与试验计划的居民反映,通过手机应用查询每日用水量,以及对比邻居用水量的功能,最容易帮助家庭改变用水习惯。

家住裕廊东一带五房式组屋的林文烈(50岁,经理)特别喜欢用水量对比功能。

他受访时说:“每天查看自家和邻居的用水量,好像一场好玩的比赛,有时在楼下碰到邻居时,还会特别谈起各自如何省水,多了新话题。久而久之,我和家人都会很自觉地少用一点水,每月水费从最贵的80多元,减至50多元。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息