补习数学“补”出恋情 金婚夫妻携手走过57年

订户
江天赞(右)和妻子邱瑞珍多年来互相扶持,如今已结婚57年。(林国明摄)
江天赞(右)和妻子邱瑞珍多年来互相扶持,如今已结婚57年。(林国明摄)

字体大小:

哥哥的好友到家中免费为兄弟姐妹补习数学,久而久之与其中一个妹妹“补”出恋情,这对夫妻携手走过57年,昨天(4月13日)在家人的见证下,重新宣誓婚约。

江天赞(88岁)中学时期和邱瑞珍的哥哥是同班同学,住在同个甘榜,大伙儿经常放学后一同玩乐。由于江天赞的数学成绩很好,他也时常免费为邱瑞珍和她的弟弟妹妹补习。

已经年近80的邱瑞珍回忆道:“当时甘榜里的孩子感情都很好,一起玩乐一起学习,不过我的丈夫特别有爱心还非常善良,成功俘获我的心。”

邱瑞珍笑说,正式成为情侣后,由于社会风气还未开放,两人无法单独“拍拖”,只能携带邱瑞珍的弟弟妹妹一起外出看电影和用餐。“不过也正是从这些活动中,看到丈夫非常细心,也懂得照顾他人。”

福建人江天赞做事踏实,省吃俭用,自己舍不得买新衣服,却对妻子和两名女儿毫不吝啬,疼爱有加。

不过他不幸在10多年前中风,并患上失智症,如今只能以轮椅代步。邱瑞珍亲力亲为,悉心照顾行动不便的丈夫,甚至坚持每天早晨开车载他到海边透透风,直至一年多前因体力大不如前,才在女儿的劝告下请了一名帮佣。

虽然照顾丈夫不是件易事,不过邱瑞珍从不喊累。“丈夫不是个容易表达情感的人,不过他现在还是会偶尔在半夜起身时帮我盖被,通过这些细心的小行为可以证明我当年嫁对人了。”

210对金婚夫妇重新宣誓

昨天共有210对金婚夫妇和他们的家人参与由婚姻注册局和回教婚姻注册局举办的金婚庆祝仪式。

每对夫妻从交往到结婚,而后共组家庭,50多年来相互扶持,携手走过流光岁月,这些如今已白发苍苍,甚至得依赖拐杖或轮椅代步的老夫老妻,在昨天的活动上一起向对方重新宣誓婚约。他们的孩子和孙儿也到场见证了他们的宣誓仪式。

总统哈莉玛、社会及家庭发展部长李智陞以及主管回教事务的环境及水源部长马善高昨天以嘉宾的身份,为在场的金婚夫妻颁发纪念结婚证书和纪念币,肯定他们经营婚姻的坚持与用心。

这是本地第二年为金婚夫妻举行重新宣誓婚约仪式,去年共有170对夫妻参与。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息