华文大比拼小学组决赛 莱佛士女子小学后来居上摘冠

我们每个人有各自擅长的领域,相互努力才获得冠军,这是一份属于团队的荣耀。——莱佛士女子小学选手薛乐融

spen1366_Medium.jpg
中学组冠军由莱佛士书院的王思礼(左起)、熊泓睿、钟凯哲和陈卓获得。小学组冠军则是来自莱佛士女子小学的黄奕宝(左起)、黎行宜、薛乐融和韩珺之夺下。(曾坤顺摄)

总统府的前身是一个“Nutmeg”种植园。“Nutmeg”的华文名称是什么,这样的题目可能难倒不少人,但却难不倒今年参加华文大比拼的小学生们。

今年的全国华文大比拼小学组报名人数约820名,创下纪录新高。决赛昨天下午举行,南华小学、培青学校、莱佛士女子小学和丹绒加东小学四校,从49所小学中脱颖而出,角逐总冠军头衔。

四所学校的比分一度胶着难分,但最终由莱佛士女子小学在加时赛中险胜丹绒加东小学,蝉联冠军。南华小学则捧走季军奖杯。

20190418_news_chinese_Large.jpg
小学组决赛比分一度胶着难分,使现场观众感到既兴奋又紧张。(曾坤顺摄)

小学组决赛题目涵盖翻译、方言、历史、歇后语及文学等方面,同时还出现“白富美”“欧巴”等流行词汇来缓和选手紧张的情绪,引来现场阵阵欢声笑语。

邀嘉宾出题添新鲜感

spen1155_Medium.jpg
贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达(蓝衣站立者)是昨天的出题嘉宾之一,现场向学生发出问题,给整个场面带来新鲜感。(曾坤顺摄)

此外,比赛还邀请贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达和本地歌手文慧如等人当出题嘉宾,为选手带来新鲜感。

莱佛士女子小学原本开局不利,比分一度落后。然而,选手们显然没有放弃,在本届比赛新设立的“拼字识字”环节发力猛追,将对手抛在后头。

丹绒加东小学同样后来居上,在遇到动物昆虫类翻译题时完全不给对手机会,连续抢答正确“火烈鸟”“啄木鸟”和“瓢虫”等华文翻译,将比分追上。

两校进入加时赛气氛紧张,观众们也屏息以待。去到最后一题,屏幕出现本地著名游泳健将约瑟林的照片,要求参赛者说出他的华文名。

莱佛士女子小学的选手果断按下抢答铃,之后手忙脚乱在倒数声中翻找“救命稻草”求助。当她们举起“场内求助”牌时,现场气氛立刻沸腾,观众们纷纷吼出答案,帮助学生最终摘下桂冠。

捧着冠军奖杯的薛乐融(12岁,小六生)早上9时还由妈妈带去看医生,过后带病上阵表现却毫不逊色。她受访时透露,虽然去年学校也夺得冠军,但自己是后补选手没能上台,而今年亲自站上前线“战斗”让她感到非常开心。

比赛题目超出课程范围 带队教师:可激发学生兴趣

“我们每个人有各自擅长的领域,相互努力才获得冠军,这是一份属于团队的荣耀。”

带队教师钟丽琴(44岁)开玩笑说,自己在台下太过激动,因此“丑态毕露”,过后才想起比赛正在网络直播,觉得很不好意思。她指出,比赛题目多数超出小学课程范围,在极大程度上能激发学生学习华文的兴趣。

本届华文大比拼由新加坡报业控股华文媒体集团和南洋女子中学校联办,中国工商银行新加坡分行联合呈献,并获得推广华文学习委员会、全国翻译委员会、讲华语运动和Bugis+支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16027485713001