可容纳约1000名婴幼儿 PCF最大幼儿园在榜鹅北正式开幕

坐落在榜鹅北的行动党社区基金(PCF)Sparkletots幼儿园占地一万平方公尺,去年5月2日投入运作,可容纳约1000名两个月至4岁大的婴幼儿,目前录取人数已达449名。

人民行动党社区基金会旗下最大托儿所及首家投入运作的婴幼儿教育中心昨天正式开幕。

坐落在榜鹅北的行动党社区基金(PCF)Sparkletots幼儿园占地一万平方公尺,去年5月2日投入运作,可容纳约1000名两个月至4岁大的婴幼儿,目前录取人数已达449名。这也是目前收生人数最多的PCF幼儿园。

鼓励学童多接触大自然

幼儿园内设有为不同年龄层的婴幼儿打造的玩乐空间,包括适合18至24个月大幼童的游乐场、玩沙和玩水空间、烹饪室、探险乐园和户外蔬菜草药园等设施,方便幼儿教师进行灵活规划,融入户外教学内容,并鼓励学童多接触大自然。

也是行动党社区基金会执行委员会主席的人力部长杨莉明昨天为榜鹅北的PCF Sparkletots幼儿园主持开幕礼,特别嘉宾为总理公署部长黄志明。

受邀为开幕礼主宾的副总理兼国家安全统筹部长张志贤在致辞时说:“良好的学前教育让孩子在人生中有好的开始,也是他们日后取得成功的重要关键。”

他说,这个岁数是孩童成长发展过程中的黄金时期,这个时候他们思维灵活,学习吸收力强。

李显龙总理在前年的国庆群众大会上指出,零岁至4岁这首几年对婴幼儿的成长极为关键。幼教领域的主要业者(anchor operators)将为这个年龄段的婴幼儿提供更多学额,并会先在新组屋区设立婴幼儿教育中心。

全岛目前有至少14家婴幼儿教育中心投入运作,当中PCF Sparkletots有12家,职总优儿学府幼乐园有两家。PCF Sparkletots今年预计会有多两家婴幼儿教育中心投入运作,并最迟在2021年将旗下经营的这类中心增至38家。

每所婴幼儿教育中心会同附近的教育部幼儿园合作。孩子零岁至4岁时可到婴幼儿教育中心,5岁到6岁时,家长可选择让孩子自动转入同区有协作关系的教育部幼儿园上课,幼儿园会为他保留学额。

以榜鹅北这家婴幼儿教育中心为例,托管的幼童在5岁时可到位于同区的绿洲小学(Oasis Primary School)及河道小学(Waterway Primary School)的教育部幼儿园就读。明年起,也可选择到励众小学(Horizon Primary School)的教育部幼儿园继续升学。

聘有两名注册护士 

榜鹅北这家幼儿园是PCF旗下唯一聘有两名受过学前教育培训注册护士的婴幼儿教育中心。

护士将指导幼教老师与婴儿相关的卫生与身心健康知识,包括建议家长和教师在孩子断奶时期可考虑哪些食物选项。

榜鹅北PCF Sparkletots幼儿园高级校长李立靖(37岁)受访时说,其他幼儿园的老师一般需要为婴儿班的婴儿准备食物,这家幼儿园则将这项任务交给了教师助理。这个做法除了可以更好地防止细菌感染,也可让老师把工作重点放在与孩子的交流上。

此外,考虑到幼儿园内的厨房设备目前尚未能应付所有学生的饮食需求,幼儿园将继续使用食物外包服务。PCF之前表示,下来将探讨改进方案,增设厨房设施,为聘用校内厨师做好准备。

目前怀第二胎的陈慧洁(37岁,通讯经理)今年1月起把25个月大的儿子送到榜鹅北幼儿园。她住家就在附近。

她说,本地有不少幼儿园是在组屋底层,她看上这家幼儿园宽敞及充满绿意的学习环境。

她也观察到,儿子开始到这家幼儿园学习后变得更加独立,也懂得自己用餐,还会捡起路边树叶丢进垃圾桶。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1