五一劳动节集会 王瑞杰将以副总理身份发表主旨演讲

5月1日升任副总理的财政部长王瑞杰,将在当天上午举行的劳动节集会上发表主旨演讲。

根据过去的惯例,在劳动节集会上致辞是我国总理,但这个安排今年将有所改变。

王瑞杰是在昨晚举行的“劳动世界的未来”会议欢迎晚宴上,预告说他会在劳动节集会上,进一步阐述政府将如何继续支持工会培育一支适应性强,而且面向未来的劳动队伍。

他也透露,亚细安各国人力部长将在会议上就“劳动世界的未来”发表共同宣言。

“这展现了亚细安各国汇集资源,为劳动队伍和企业的未来做好准备的承诺。”

今明两天举行的“劳动世界的未来”会议,将围绕着世界劳工组织(International Labour Organisation)今年1月发表的《为了更加美好的未来而工作》报告书进行。

王瑞杰在欢迎词中表示,科技发展、保护主义抬头和人口变化将重塑全球经济,并对未来的工作需求带来挑战。

他分享了新加坡如何通过三大方针应对挑战,包括加强劳资政三方合作、确保人民掌握未来所需技能以及加强国际在共同挑战上的合作。

他说,新加坡的劳资政三方伙伴以多种方式合作,比如在制定重要的政策时寻求三方共识,确保政策得到完备的考虑,也照顾到劳资双方的需要。

他举例说:“近年来,三方也成立了好几个工作组深入探讨重要课题,并斟酌如何改进现行的政策……他们也和来自高等学府的学者合作,深入了解劳动市场的趋势和挑战。”

王瑞杰也说,政府意识到确保人民掌握未来所需技能的关键在于继续学习,因此除了继续在学校为学生打下坚实的基础,提供以学生为中心、以价值为导向的教育之外,还推出技能创前程(SkillsFuture)计划为国人提供终身学习的机会。

王瑞杰也指出,在地缘政治和经济不稳定中,各国和国际组织必须继续紧密合作,实现长期、可持续的发展。

“我们面临恐怖主义、气候变化以及粮食安全等复杂的跨国挑战,当互依互连的程度越来越高时,各国在基于规则的多边框架下紧密合作解决这些问题,变得越来越重要。”

他吁请出席会议的各国人力部长和劳资政三方领导人竭尽所能,为国民的不同学习需要创造不同的学习路径,更有效地运用劳动力,让工人过上更好、更有意义的生活。

今年也是世界劳工组织成立100周年,王瑞杰对此表示祝贺,也说新加坡将继续作为该组织的亲密伙伴。

他也说:“新加坡期待在大会上,学习亚细安和其他对话伙伴的经验,了解如何勾画劳动世界的未来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1